Если разработка дойдет до промышленного использования, ксеноновый наркоз будут использовать чаще, а сам газ – еще и экспортировать.

Ксенон – один из инертных («благородных») газов, и в естественной среде встречается в крайне незначительных концентрациях, порядка 0,08 мл на кубометр воздуха. При этом используют его не только для производства светотехники, но и как анестетик при проведении сложных операций.

Из-за того, что ксенон добывают из воздуха, его стоимость крайне высока – около 200 тысяч рублей за килограмм газа, а для анестезии на одну операцию нужно ксенона на 30-100 тысяч рублей. Такая дороговизна ограничивает возможности по использованию ксенона в качестве анестетика.

Но скоро ситуация может измениться. Дело в том, что в природном газе концентрация ксенона в тысячи раз выше, а Россия – один из мировых лидеров по добыче газа. Недавно в РХТУ им. Д.И. Менделеева и НГТУ им. Р.Е. Алексеева разработали новую технологию выделения ксенона из газогидратов. Это такие твердые кристаллические соединения молекул воды и газов, но для их получения из природного газа нужно создавать специальные условия – увеличенное давление и температуры выше замерзания воды. Российские ученые разработали специальное оборудование, чтобы превратить газ в газогидрат, а потом в ксенон.

После серии экспериментов ученые смогли выпустить из кристаллогидратов разные газы, в итоге дойдя до смеси ксенона и воды. После удаления воды остается ксенон в концентрации более 93%. Это – лучший результат из всех попыток добыть ксенон из природного газа. В основном прошлые эксперименты заканчивались тем, что несмотря на сложность и многостадийность процесса, в итоге концентрация ксенона оставалась низкой. Российский же метод позволяет тратить меньше энергии и использовать более простое оборудование.

Одно из перспективных направлений использования ксенона – это наркоз, который создали в России в 90-е годы, а с 1999 года его официально разрешили применять на практике. Ксеноновый наркоз не вызывает аллергических реакций, не нарушает функции сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит буквально для всех пациентов. Больше всего ксеноновый наркоз нужен тем пациентам, которых ждет серьезная операция и есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (обычный наркоз для них чреват последствиями).

Ксенон не снижает функции сердца, и даже имеет охранный эффект, а после операции быстро покидает организм.

Но из-за высокой стоимости препарата его применяют редко – например, даже в высокотехнологичной клинике, Центре Алмазова ксенон используют лишь для 20% пациентов, которым такой наркоз показан. Если бы он стал хотя бы вдвое дешевле, его бы использовали для 80% всех, кому такой наркоз необходим. Правда, медицинским организациям придется потратиться и на специальное оборудование для такой анестезии.

Промышленную установку для производства ксенона ученые обещают построить через полтора года, но до этого нужно еще найти месторождение природного газа с высоким содержанием ксенона. С этим уже помогает «Новатэк», в перспективе к проекту подключатся «Лукойл» и «Томскнефть». При благоприятном развитии событий Россия даже сможет экспортировать ксенон за границу.