В Московском государственном институте стали и сплавов (НИТУ «МИСиС») сообщили, что ученые разработали новый тип термоэлектрохимических ячеек – это устройства, которые способны преобразовать тепловую энергию в электрическую. Ученые уверяют, что их разработка использует водный электролит в устройствах с электродами на основе полых никелевых микросфер.

В России придумали недорогой способ преобразовать тепло в электричество. Устройство поместится в кармане

Благодаря конструкции, в новой разработке будет достигнут более высокий коэффициент полезного действия – в первую очередь благодаря повышенному коэффициенту Зеебека (продуктивность термохимической реакции).

На практике это означает, что можно будет преобразовывать в электричество собранную «низкокачественную тепловую энергию» – с точки зрения потребителя это может быть, например, тепло человеческого тела.

Перспективы разработки и ее внедрения в коммерческое производство для нас прокомментировал Артем Евланов из ООО «Интэк-Строй»:

Ученые Российского национального исследовательского технологического университета (МИСиС) разработали уникальное устройство в области «зеленой энергетики». Создателям удалось произвести энергоэффективный механизм – термоячейку, работа которой обеспечивается теплоэлектричеством.

Теплоэлектричество – это электрическая энергия, получаемая за счет разницы в потенциалах (температурных градиентах). Так, солнечный свет, расплавивший дорожный асфальт в жаркий день или движущийся автомобиль – это пример такой разницы. Основной минус существующих в настоящее время термоячеек – низкая выходная мощность. Именно этот фактор не позволяет перейти к широкому применению подобных устройств.

Новый проект российских ученых позволит сделать термоячейку на 20% мощнее благодаря уникальному решению. При производстве нового типа устройств будут использованы оксидно-металлические электроды и водный электролит, которые смогут уменьшить внутреннее сопротивление и повысить КПД.

Проект является действительно уникальным, так как российские ученые стали первыми, кто использовал полые никелевые микросферы в термо-электрохимической ячейке для сбора тепла и преобразования тепловой энергии в электричество.

На мой взгляд, устройство может и скорее всего войдет в активный массовый оборот. Это связано в первую очередь с тем, что новая термоячейка позволит получать энергию от тепла тела человека. Кроме того, разработка принесет хороший коммерческий эффект так как использование водного электролита снижает стоимость производства и, вдобавок, повышает безопасность системы.

— генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов