В России против поправок проголосовал только Ненецкий АО. Из-за попыток присоединить его к Архангельской области

Процесс объединения запустили 13 мая, но очень быстро его свернули из-за недовольства жителей. Правда, голосованию это уже не помогло.

Как мы писали ранее, в мае исполняющие обязанности глав Ненецкого автономного округа (Юрий Бездудный) и Архангельской области (Александр Цыбульский) объявили о старте процедуры объединения регионов. Тогда вопрос пообещали вынести на референдум, а в качестве причин называли возможность объединить экономики регионов и иметь больше влияния при переговорах с инвесторами. Кроме того, оба региона контролируют значительную часть Северного морского пути, а поддерживаемая нефтью экономика НАО могла помочь решить проблемы Архангельской области.

По действующему административно-территориальному делению НАО формально является частью Архангельской области, но по факту имеет широкие полномочия. Это такая же форма объединения, как в случае с ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью.

После официального объявления о старте процедуры объединения оказалось, что жители Ненецкого АО настроены против объединения. Еще в конце мая руководители регионов рассказывали о перспективах объединения, но уже в июне стало известно, что процесс сворачивается.

Вчера же и.о. главы НАО Юрий Бездудный заявил, что проведение референдума больше не планируется, а вопрос объединения регионов был официально закрыт. Тем не менее, протестный потенциал региона все же сработал – но уже на голосовании по поправкам к Конституции. Глава региона обвинил в этом некие силы, которые «подогревали» протест, чтобы обеспечить себе прохождение в Госдуму.

При том, что в целом по России поправки поддержали 77,92% всех, кто пришел на избирательные участки, в НАО 55,25% избирателей проголосовали против поправок. На итоговый результат по стране это не повлияло за счет того, что НАО – самый малонаселенный регион страны (43,8 тысяч жителей, из которых 12 тысяч высказались против поправок).

Как отмечают эксперты, жители Ненецкого АО обычно поддерживают инициативы центральной власти, но на этот раз они всерьез обеспокоены тем, что их регион могут присоединить к другому, поэтому результаты голосования имеют отношение скорее к вопросу объединения, а не исключительно к самим поправкам к Конституции.

Регионы имеют совершенно разный уровень экономического развития. Так, в апреле 2020 года средняя зарплата в НАО составляла 100 624 рубля в месяц, тогда как в Архангельской области – только 49 738 рублей.