В России работает украинская «ювелирная пирамида», но Центробанк ничего не может с ней сделать

Ювелирная сеть B2B Jewelry происходит из города Ладыжин Винницкой области, она предлагает еженедельный кешбэк за покупку украшений.

В нескольких городах России работают магазины сети B2B Jewelry. В отличие от обычного ювелирного магазина, на ценниках указываются 2 суммы – стоимость самого украшения и сумма кешбэка, которую обещает выплатить компания покупателю. При этом кешбэк оказывается больше стоимости украшения. Учитывая, что в сети работает система «приведи друга», это классическая пирамида – но не все так просто.

Компания B2B Jewelry была создана на базе завода «Шарм» в украинском городе Ладыжин. Сама сеть называет себя лидером украинского рынка украшений с опытом работы в 20 лет, но бренд, как выяснил Forbes, существует лишь с 2018 года. В России точки сети представлены в Москве, Твери, Владимире и некоторых других городах, а на основном украинском рынке у сети 100 магазинов.

Принцип работы такой: клиент покупает украшение за определенную сумму, и ему начинают возвращать по 2,5-3% от ее нее каждую неделю. Кешбэк обещают платить в течение 12 месяцев, и на украшения из серебра клиент получит назад 208% от стоимости покупки, а на золото – 130% (при том, что само украшение остается у клиента). Сотрудники магазина пытаются объяснить это тем, что компания неплохо зарабатывает на своей основной деятельности и нуждается в привлечении новых денег в оборот. Еще одно объяснение – компания набирает новых участников, поэтому предлагает такие выгодные условия.

Но главное, что делает сеть пирамидой – там есть система, по которой участники получают бонусы за привлечение своих знакомых. Для них разработана целая система рангов – от «Новичка» до «Диаманта», и в зависимости от статуса, участник получает до 19% от продаж его команды. То есть, все это имеет очевидные признаки пирамиды – об этом писали даже украинские СМИ, но до сих пор что-то сделать с компанией государственные органы обеих стран не могут (хоть Генеральная прокуратура Украины и подозревает владельцев B2B Jewelry в нескольких преступлениях).

В России сеть работает через ИП, но связаться с предпринимателем журналистам не удалось. Обороты, согласно данным отчетности, от 500 тысяч до 3 миллионов рублей в месяц. Основатель компании – Николай Гонта, о котором достаточно часто пишут в СМИ и соцсетях в контексте мошенничества.

Самое главное, что нужно знать клиентам в России – если компания откажется от выплат, наказать ее с точки зрения законодательства не получится, так как под регулирование Банка России такая деятельность не попадает. При этом в самом Центробанке предупреждают россиян, что до начала участия в любом подобном проекте желательно подробнее узнать о нем, так как риск мошенничества достаточно высокий.