Это нужно, чтобы сотрудники уходящих из России компаний могли временно трудоустроиться к дополнительному работодателю.

Действующий Трудовой кодекс РФ позволяет работникам трудиться на основном месте работы и по совместительству, при этом заемный труд прямо запрещен. То есть, передавать работников от одного работодателя другому нельзя, хотя и в ТК РФ и есть глава, позволяющая кадровым агентствам предоставлять временный персонал заказчикам. Сами компании-работодатели так делать не могут – но скоро ситуация может измениться.

Из России в связи с последними событиями ушли сотни компаний, около 60 тысяч работников рискуют лишиться работы, а 95 тысяч человек уже выведены в простой. В этой ситуации, кроме дополнительных расходов на выплату пособий по безработице, правительство рассматривает и другие меры.

Так, на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) был представлен проект постановления правительства, который фактически допускает заемный труд в сложившейся ситуации.

Как следует из текста, до конца 2022 года можно будет приостанавливать действие трудового договора работника на одном месте, при этом работник сможет временно трудоустроиться по срочному трудовому договору на другом месте. Это будет возможно при ряде условий:

  • если на основном рабочем месте работников вывели в простой или перевели на неполный рабочий день;
  • трудовой договор можно приостановить только при обоюдном согласии работника и компании;
  • при приостановке трудового договора замораживаются и социальные гарантии, действующие согласно этому договору;
  • координировать временный переход к другому работодателю смогут центры занятости – они получают от работодателей информацию касательно перевода работников на неполный рабочий день и о свободных вакансиях.

Соответственно, приостановив (но не разорвав) трудовой договор на одном месте, работник сможет трудоустроиться на другом месте. Это поможет ему устроиться на временное место работы официально и не потерять социальные гарантии – например, страховой стаж с пенсионными баллами, возможность уйти на больничный и компенсацию отпускных.

Пока же только 38% россиян готовы отказаться от официального трудоустройства ради того, чтобы найти работу – и еще столько же готовы работать только с официальным оформлением.

В РТК предложенный документ согласовали все стороны – профсоюзы и работодатели, принципиальных разногласий не возникло. Пока речь идет только о временном порядке перехода работников, и он может подстраховать рынок на случай массовых увольнений.