Чтобы включить шрифты в операционную систему, нужно договариваться с американской компанией, которая отказывается от сотрудничества из-за санкций.

Американские санкции против сотрудничества в IT-сегменте привели к неожиданному результату – в России может стать необязательным использование самых популярных шрифтов при оформлении ведомственных документов.

Речь идет о шрифтах Times New Roman и Arial. По действующему ГОСТу все государственные ведомства и госкорпорации обязаны использовать именно эти шрифты в официальных документах – иначе заявителям могут отказать в их приеме. Однако без дополнительных согласований и лицензионных отчислений эти шрифты могут работать только в операционной системе Windows.

Россия же активно переходит на собственное программное обеспечение, и первыми переходят государственные органы. И здесь возникает проблема – чтобы документы с шрифтами Times New Roman и Arial корректно отображались в рабочей среде, эти шрифты должны быть установлены на уровне операционной системы. Но их владелец – американская компания Monotype Imaging – отказывается разрешить включить шрифты в состав операционной системы Astra Linux. Формальная причина – этой ОС пользуются в Министерстве обороны России.

Если же открыть документ с этими шрифтами в офисном пакете на компьютере с отечественной ОС, то сама система или офисный пакет заменят эти шрифты на аналогичные. Однако из-за этого может пострадать структура документа (форматирование, верстка, разметка), а сам документ с нестандартными шрифтами могут не принять.

Теперь же, как стало известно «Коммерсанту», Росстандарт изменит ГОСТ по оформлению документации – теперь госорганы и госкорпорации смогут использовать в документах свободно распространяемые шрифты. Пока изменения согласовал только один комитет, сейчас ГОСТ проходит согласование в других инстанциях.

Проблему пытались решить и раньше – например, в Ульяновской области в 2019 году разрешили использовать отечественный шрифт PT Astra Serif – это близкий аналог Times New Roman. А изменение ГОСТа поможет согласовать программу импортозамещения с требованиями к оформлению документации.

Эксперты в целом положительно оценивают решение Росстандарта – невозможность использовать Times New Roman было одним из основных препятствий на пути импортозамещения в сфере программного обеспечения. Правда, риски все равно остаются – например, если в отношении шрифтов будут введены санкции, российские компании просто не смогут открыть конструкторскую документацию, которая хранится в электронном виде, что поставит под угрозу обслуживание элементов критической инфраструктуры.