В России скоро зарегистрируют четвертую вакцину от коронавируса. Она как «Спутник», но вводится один раз

Вакцина основана на том же принципе, что и первый российский препарат, и использует тот же аденовирус.

Еще в самом начале пандемии коронавируса стало известно о сотрудничестве российской компании «Петровакс» и китайской корпорации CanSino Biologics Inc. Китайская компания разработала собственную вакцину от коронавируса, а российская проводила испытания на добровольцах и оплачивала работы. В результате документы на регистрацию вакцины «Конвидеция» еще в ноябре прошлого года поступили в Минздрав на регистрацию, в декабре были завершены все регистрационные процедуры. И теперь руководство «Петровакса» ожидает получения регистрационного свидетельства.

Сама вакцина относится к рекомбинантным векторным, что соответствует принципу и «Спутник V». Для «доставки» антигена в клетки используется аденовирус человека Ad5, который несет S-белок коронавируса. При этом для «Спутника V» этот аденовирус входит во второй компонент вакцины, а первый построен на аденовирусе Ad26. Что интересно, уже проводятся испытания вакцины «Спутник Лайт», где используется как раз Ad26.

Результаты доклинических и всех трех фаз клинических испытаний показали, что у 92,5% участников выработались антитела к коронавирусу, при этом нежелательные реакции зафиксированы только у 10-15% испытуемых (это повышенная температура тела и местные реакции). Вторая фаза испытаний проходила в эпицентре заражения коронавирусом – в китайском городе Ухань, а третья – с участием 40 тысяч человек по всему миру (из которых 5 тысяч – в России). Испытания в Китае начались еще в марте прошлого года.

Новая вакцина вводится пациенту только один раз, а разрешена она будет для всех людей старше 12 лет. Каких-либо специфических показаний или противопоказаний к этой вакцине нет.

«Петровакс» вложил в проект более 2 миллиардов рублей и надеется получить регистрационное свидетельство в течение нескольких недель. Когда документ будет получен, вакцину будут производить по технологии полного цикла на производственных мощностях в Московской области, а субстанцию для производства поставит китайская CanSino. В перспективе вакцина пойдет и на экспорт, но пока ее одобрили лишь в 3 странах мира.

Эксперты полагают, что большое число разных вакцин на рынке – скорее плюс, это даст большой выбор для пациентов.