В России создают еще одну перестраховочную компанию. Чем она будет заниматься и зачем нужна
В России создают еще одну перестраховочную компанию. Чем она будет заниматься и зачем нужна

Сейчас у ЦБ есть дочерняя Российская национальная перестраховочная компания, в которой страховщики обязаны перестраховывать до 50% рисков.

Российские страховщики были вынуждены отказаться от услуг западных перестраховочных компаний, которые отказались с ними работать из-за западных санкций. В связи с этим ЦБ рассматривает возможность создать новую перестраховочную компанию. А финансировать ее запуск будут, в том числе, российские страховые компании.

Услуга по перестрахованию — достаточно востребованный среди страховщиков инструмент, который позволяет им обезопасить себя от повышенных рисков в связи с необходимостью выплаты больших страховых сумм. Это особенно актуально в случае страхования дорогостоящего оборудования, производственных механизмов и даже авиационных и космических судов.

Перераспределение рисков выгодно всем участникам, включая обычных клиентов страховщиков. Ведь таким образом клиент гарантировано получит положенные выплаты, страховая компания обезопасит себя от финансовых потрясений в связи с понесенными убытками, а перестраховщик может получить солидный процент от страховой премии.

При этом в стране с 2016 года уже работает Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), которая принадлежит Центробанку. Ее деятельность направлена на предоставление услуг по перестрахованию для российского бизнеса, который постепенно начали ограничивать различными методами за рубежом. Но даже несмотря на это около 75% страховщиков заключали соглашение о перестраховании рисков на международном рынке. Среди самых востребованных компаний значились швейцарские и немецкие перестраховочные компании.

Также интересно, что до весны 2022 года российские страховые компании обязаны перестраховывать 10% рисков в РНПК. Но с введением санкций размер обязательного перестрахования вырос до 50%. Очевидно, что это была вынужденная мера со стороны ЦБ, но нагрузка на регулятора и без того велика. Только в марте 2022 года капитал РНПК увеличен с 71 млрд до 300 млрд рублей, а уже к концу этого же месяца сумма увеличилась до 750 млрд рублей.

Другой альтернативы (кроме РНПК) у российских страховых компаний пока нет. Поэтому они согласны с инициативой ЦБ и готовы профинансировать создание новой перестраховочной компании – пока в объеме не более 20%. Об этом заявила Элла Платонова, вице-президент Всероссийского союза страховщиков. Но пока что неизвестно, какие страховщики готовы профинансировать создание новой перестраховочной компании, а также в какие сроки будет реализована инициатива.