В России стало на одну систему денежных переводов меньше

Система Blizko поддерживалась Связь-Банком и работала не только в России, но и в еще 7 странах.

Недавно мы составили большой обзор систем денежных переводов, работающих с российскими банками. В него вошли 2 международных системы (Western Union и MoneyGram) и 5 российских («Золотая корона», «Контакт», «Юнистрим», Blizko и «Колибри»). Теперь стало известно, что система Blizko закрывается.

Систему безадресных переводов Blizko создал и поддерживал Связь-Банк (теперь часть Промсвязьбанка). К ней было подключено много банков, но в основном это небольшие организации. Кроме России, система работала в некоторых других постсоветских странах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии и Молдове.

С 22 апреля система прекращает переводить деньги. Озвученная причина – Промсвязьбанк посчитал развитие этой системы нецелесообразным. Как оказалось, закрытие планировалось уже давно. Более того, банк пытался продать систему, запросив за нее порядка 200 миллионов рублей, но желающих приобрести ее не нашлось.

Проблема в том, что система Blizko занимала совсем небольшую долю на рынке безадресных переводов, и покупать ее в нынешнем виде попросту нецелесообразно.

В Национальной платежной ассоциации «Коммерсанту» рассказали о проблемах на этом рынке в целом. Так, регуляторная нагрузка постоянно возрастает, причем системам приходится выполнять сложные требования сразу нескольких стран. А развитие в этом сегменте требует серьезных инвестиций в технологии – особенно с учетом конкуренции со стороны систем переводов с карты на карту.

Начал сокращаться и сам рынок услуг по трансграничным переводам: в 2019 году оборот сократился на 10,5% и составил 10,9 миллиардов рублей, при этом для России сальдо этих операций отрицательное (из страны переводится больше).

Система Blizko, вероятнее всего, была закрыта из-за меньшей известности и отсутствия серьезных преимуществ перед конкурентами. Так, комиссия начинается от 0,16%, но в реальности за перевод по России до 3500 рублей нужно заплатить 20 рублей, а затем – 0,6%. Как и в других системах, при отправке перевода за границу комиссии нет, если валюта выплаты перевода отличается от валюты отправки.

До 22 апреля система будет работать в прежнем режиме, а уже с 25 марта станет известно о том, как именно будут выплачиваться или возвращаться переводы после даты окончания работы системы.