Сейчас школьный врач или медсестра относятся к «вспомогательному персоналу», хотя играют очень важную роль в сохранении здоровья школьников. Новый законопроект, который уже принят в первом чтении, должен исправить эту ситуацию и дать школьным медикам куда больше прав и полномочий.

Новый законопроект – что меняется?

27 марта 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который обозначал основные положения по реформе системы школьной медицины. Как следовало из пояснительной записки, авторы документа были обеспокоены сложившейся ситуацией со здоровьем школьников. Так, за время пребывания в школе в здоровье детей намечается регресс, а во время занятий физкультурой часто бывает так, что ребенку становится плохо.

Изначально законопроект предполагал, что детей нельзя допускать к занятиям физкультурой и спортом при наличии проблем со здоровьем, и что педагогические работники должны уметь оказывать первую помощь.

Правда, законопроект пролежал без рассмотрения три года – за это время в него внесли десятки поправок, а правительство успело подготовить положительный отзыв (хоть и с указанием, что документ нужно доработать). Законопроект в итоге доработали, и он наконец добрался до голосования.

Хоть в СМИ это и называют реформой школьной медицины, по факту в «проголосованной» редакции документа нововведений не так уж много:

  • на школы (и другие образовательные организации) возложили ответственность за оказание первой помощи ученикам. Речь идет о помощи, которую должны оказывать педагоги и медики до прибытия «Скорой помощи»;
  • к занятиям физкультурой (в рамках образовательных программ) ученики допускаются с учетом состояния их здоровья. А еще при решении вопроса о допуске можно будет учитывать результаты профосмотров (то есть, если ученик прошел профосмотр отдельно от школы – его результат могут учесть, допуская или не допуская его к физкультуре и спорту);
  • родители обязаны сообщать в школу о состоянии здоровья их детей, если ученику нужны особые условия учебной и внеучебной деятельности, питания и занятия физкультурой и спортом.

Соавторами законопроекта стали сразу 103 депутата Госдумы и член Совета федерации. Такое внимание к законопроекту объясняют тем, что за последние 10 лет дети стали болеть в полтора раза чаще, а хронические болезни у них проявляются вдвое чаще. Полностью здоровых детей осталось не больше 12%, у всех остальных есть проблемы. Чаще всего проблемы связаны с желудочно-кишечным трактом, встречаются анемия и болезни обмена веществ, и даже участились случаи диагностирования сахарного диабета.

Правда, почему законопроект целых три года пролежал без рассмотрения (успев за этот срок дважды скорректироваться), не связано ли это с предстоящими парламентскими выборами – авторы инициативы не сообщают.

Буквально на днях – 6 апреля – законопроект был принят в первом чтении. Теперь до второго чтения в него должны будут внести определенные поправки, и суть некоторых из них уже известна.

Как изменится статус школьных медиков

Школьные врачи и медсестры, о которых и идет речь в законопроекте, сейчас находятся в спорном положении – они не попадают под «Майские указы» ни как медики (там речь идет об оказании медицинских услуг), ни как педагоги (там говорится о педагогических работниках). Соответственно, они не претендуют ни на достаточный для нормальной зарплаты статус, ни на возможность принимать важные решения.

Эту проблему решил исправить депутат, председатель профильного комитета Госдумы Дмитрий Морозов. Он объявил, что ко второму чтению законопроекта о реформе школьной медицины в него будут внесены важные поправки, определяющие статус школьных медиков.

По словам парламентария, сейчас медики в школах относятся к «вспомогательному персоналу», но это не очень правильно. Медик, по словам депутата, должен входить в состав педагогического совета и иметь право голоса при определении учебной нагрузки. Соответственно, чтобы дети были здоровыми не только до школы, но и после нее, всю систему школьной медицины депутат предлагает пересмотреть.

Дмитрий Морозов стал одним из соавторов законопроекта, и обещает ко второму чтению подготовить поправки, дающие школьным медикам статус завуча. Правда, будет ли к статусу прилагаться соответствующая зарплата, депутат не пояснил.

При этом сам же депутат признал – школ в России намного больше, чем даже педиатров – примерно вдвое. Соответственно, просто физически невозможно распределить врачей по всем школам. Выход есть – это зарегистрированный в прошлом году профессиональный стандарт «Бакалавр школьной медицины». По этому стандарту медсестра с высшим образованием и соответствующей подготовкой сможет фактически заменять врача в школе.

К обязанностям такого медика предлагают добавить исследование зрения учеников, их анкетирование, скрининг-тесты, и даже разработку индивидуального плана оздоровления.

Когда законопроект доберется до второго и третьего чтения – пока неизвестно. Госдума с сентября обновится после выборов, поэтому чтобы запустить реформу до начала учебного года, депутатам нужно поспешить. С другой стороны, законопроекту не давали хода три года – поэтому и сейчас вряд ли стоит рассчитывать на быстрое принятие.

А что будет с их зарплатой?

Сейчас школы получают финансирование по подушевому нормативу – соответственно, чтобы выполнить «Майские указы», учителям нужно платить минимум 100% от средней зарплаты по региону. Оставшиеся деньги делятся на оплату труда администрации, вспомогательного персонала и на прочие нужды. Соответственно, школьные медики получают чаще всего не очень много. С другой стороны, работа в школе – это не то же самое, что в поликлинике или больнице.

Медсестры в России получают, если верить Росстату, более 46 тысяч рублей в месяц – при примерно такой же средней зарплате по стране.

В школах зарплаты отличаются не просто в разных регионах, но часто даже в пределах одного города. В среднем медсестра в школе может рассчитывать на зарплату около 15-20 тысяч рублей, в крупных городах и Москве суммы могут быть выше (хотя и вряд ли дойдут до зарплат в больницах и поликлиниках).

Если же школьных медиков приравняют по статусу к завучам, их оклад может вырасти – обычно оклад заместителя директора составляет 70-90% от оклада директора школы. Однако стоит учитывать, что сами по себе оклады в школах низкие, и большая часть зарплаты приходится на доплаты. Соответственно, даже если оклад вырастет, это не означает, что вслед за ним вырастут зарплаты школьных врачей и медсестер.