Юристы призывают увидеть разницу между оскорблениями и просто некорректными высказываниями.

С конца 2020 года действуют поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях, которыми вводятся наказания для государственных и муниципальных служащих, которые допустили оскорбительные высказывания в адрес граждан.

В частности, за это КоАП предусматривает такую ответственность:

  • за оскорбление, совершенное представителем власти в рамках осуществления его полномочий – штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, или лишение права занимать государственные должности на срок до 1 года;
  • за повторное оскорбление – штраф в размере от 100 до 150 тысяч рублей, дисквалификация на срок до 2 лет.

Поправки были инициированы еще в 2019 году на уровне съезда «Единой России», когда там предложили ввести партийный этический кодекс. Чуть позже, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что высокомерие или неуважение к людям со стороны чиновников недопустимо. А еще позже, на заседании Совета по правам человека президент дал поручение усилить ответственность за это уже на законодательном уровне.

В итоге поправки были приняты в конце прошлого года, но за более чем два месяца ни об одном случае привлечения к ответственности чиновника за оскорбления известно не было. Даже после принятия поправок госслужащие позволяли себе недостойное поведение – например, одна чиновница из Кемерово потребовала от журналистки «справку о вменяемости», а глава администрации села во Владимирской области в хамской манере предложила депутату «почитать закон, чтобы расширить кругозор».

Никого из них к ответственности так и не привлекли. Теперь депутат от КПРФ просит генерального прокурора Игоря Краснова проверить высказывания члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой на наличие в ней оскорблений (та заявила, что в одиночных пикетах на входе в здание Совфеда стоят люди «бомжового вида»).

Правда, юристы указывают на разницу между оскорблениями и просто хамством и невоспитанностью – под состав административного правонарушения может попасть далеко не каждое высказывание. Так, даже речь сенатора Нарусовой не оскорбляет конкретных лиц, а чиновница из села во Владимирской области может быть наказана максимум за нарушение работы с депутатскими запросами.

Так что до настоящего времени чиновники несут скорее политическую ответственность за свои высказывания и действия. Например, бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев (заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от служебного автомобиля) был уволен президентом из-за утраты доверия, а бывшего заместителя главы Минпромторга Дмитрия Овсянникова сняли с должности после того, как он нагрубил сотрудникам полиции в аэропорту Ижевска и был задержан за мелкое хулиганство.