В России уже 3 вакцины от covid-19. Почему их столько, чем они различаются и когда у россиян будет выбор?

Хоть в стране и зарегистрировано уже три препарата, фактически в массовой вакцинации используется только один.

В середине прошлого года российская вакцина «Спутник V» стала одним из первых в мире официально зарегистрированных препаратов для предотвращения заболеванию covid-19. Но параллельно в стране разрабатывались еще 2 препарата – это «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» и новая вакцина от Центра им. Чумакова (входит в РАН). Последней была зарегистрирована третья вакцина – об этом стало известно 20 февраля.

Несмотря на то, что все три вакцины призваны не допустить в организм коронавирус SARS-CoV-2, работают они по совершенно разным принципам:

  • «Спутник V» – первая зарегистрированная вакцина является аденовекторной. В человеческий аденовирус методами генной инженерии встраивается участок РНК коронавируса. При этом, хоть организм реагирует на аденовирус, иммунитет формируется именно на тот участок кода, который встроен в вектор (он попадает в клеточное ядро). Плюсы такой вакцины в том, что у человека формируются не только антитела, но и клеточный иммунитет к возбудителю. Минусы – если человек уже «встречал» этот тип аденовируса, на него может не быть никакой реакции, и тогда иммунитета не будет. Чтобы снизить такие риски, вакцину сделали двухкомпонентной, и через 21 день вводится препарат на основе уже другого типа аденовируса;
  • «ЭпиВакКорона» – считается еще более высокотехнологичной, чем «Спутник V». Это пептидная вакцина – ее разработчики «собирают» из отдельных аминокислот с белком собственной разработки. Считается, что такая вакцина действует более мягко и при этом более эффективно, потому что не попадает в клеточное ядро. С другой стороны, она, скорее всего, не формирует клеточный иммунитет – поэтому длительность защиты от коронавируса пока под вопросом;
  • «КовиВак» – третья из зарегистрированных вакцин, но она создана по классической технологии. Разработчики собрали вирусный материал от нескольких сотен пациентов (официально – из больницы в Коммунарке), и выбрали самый «живучий» образец вируса. Затем этот вирус многократно размножался в благоприятной среде, накапливал мутации (делающие его нежизнеспособным вне пробирки), после чего его инактивируют химическим способом. Считается, что у такой вакцины будет минимум побочных эффектов, но и клеточный иммунитет она не вырабатывает. По такому принципу построено большинство известных вакцин.

Однако особого выбора у россиян пока нет – на данный момент на 10 миллионов произведенных доз «Спутника V» изготовлено только 80 тысяч доз «ЭпиВакКороны» – эта вакцина пока только проходит клинические испытания на добровольцах. Когда она появится в коммерческом обороте, точно неясно – разработчики обещают выпустить 500 тысяч доз в феврале и 1,5 миллиона в марте, в будущем они планируют выпускать по 5 миллионов флаконов вакцины в месяц.

Что касается новой разработки, то «КовиВак» еще будет проходить клинические испытания, а на контроль качества потребуется 28 дней. Разработчик обещает выпустить 10 миллионов доз до конца года, но эксперты относятся к этой цифре более скептично – по их словам, тому же «Спутнику» потребовалось полгода, чтобы выйти на выпуск 1,5 миллионов доз препарата.

Поэтому, судя по всему, в ближайшие месяцы у россиян не будет особого выбора с вакцинами – пока большинство будет прививаться «Спутником V», вскоре появится небольшое количество «ЭпиВакКороны», а ощутимое количество «КовиВака» появится еще не скоро.