В России уже идет ревакцинация от коронавируса, но ВОЗ считает, что «лишние» дозы лучше отдавать бедным странам

Пока некоторые страны до сих пор не могут вакцинировать медиков, в Израиле и России уже можно получить третью дозу.

Вакцины от коронавируса (по крайней мере, одобренные ВОЗ и отдельными странами), как следует из данных исследований, показывают высокую эффективность. Это означает, что после полного курса вакцинации у пациентов формируются не только антитела к вирусу, но и клеточный иммунитет. Однако на фоне распространения индийского штамма вируса («дельта») Минздрав России официально рекомендует пройти ревакцинацию – поставить третью дозу вакцины.

Сделать повторную прививку, как следует из документа, нужно через полгода после первичной вакцинации – причем «бустером» может быть любая из вакцин (не только та, которой была сделана первая прививка). Официальная причина для ревакцинации – необходимость иметь высокий титр антител, чтобы противостоять индийскому штамму.

Примерно похожие рекомендации начали работать в Израиле – там министр здравоохранения заявил, что все взрослые граждане с ослабленным иммунитетом, получившие две дозы вакцины Pfizer, вправе сделать и третью прививку. Однако пока это не полноценная программа ревакцинации.

Тем временем во Всемирной организации здравоохранения выступили против программ ревакцинации. По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, некоторые страны и регионы уже заказывают миллионы бустер-доз – однако в мире до сих пор остались страны, которые из-за отсутствия ресурсов пока не могут привить даже сотрудников здравоохранения и самые уязвимые категории населения. Он призвал Pfizer и Moderna более активно участвовать в механизме COVAX (бесплатные поставки вакцин в 172 страны из числа бедных) и активнее поставлять вакцину в страны с низкими и средними доходами.

Что касается ревакцинации, в ВОЗ считают, что ее необходимость должна быть доказана научно, а не основываться на заявлениях компаний-производителей. И вообще, полного курса вакцинации любой из одобренных вакцин (в списке препараты от AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BionTech, Sinopharm, Sinovac и Johnson & Johnson) достаточно, чтобы пациент защитился от индийского штамма – даже при инфицировании болезнь пройдет в легкой форме.

Также в ВОЗ против того, чтобы смешивать разные вакцины – когда пациент ставит первую и вторую доз одним препаратом, а третью – другим. Такую тенденцию в ВОЗ посчитали опасной.

Даже российские эксперты поддерживают позицию ВОЗ в вопросе ревакцинации – они посчитали, что внятных аргументов в пользу введения третьей дозы до сих пор не прозвучало. Тем временем, в России о ревакцинации, действительно, больше всего говорит руководитель Института имени Гамалеи – разработчика основной российской вакцины «Спутник V». Эксперты согласны с тем, что третья доза безопасна – но к эффективности такого подхода есть вопросы.