В России все же могут появиться продуктовые карточки. Их привяжут к картам «Мир»

С тем, что в стране нужно ввести потребительские сертификаты, согласны разные ведомства, но программа пока не готова.

Еще с прошлого кризиса 2014-2015 годов в России пытаются развивать тему продовольственной помощи населению. С 2018 года борьба с бедностью стала ключевой национальной целью, и здесь сертификаты на продовольствие могли бы помочь.

Так, еще в конце 2020 года несколько ведомств совместно подготовили доклад о том, как они предлагают вводить помощь в форме потребительских сертификатов. Тогда документ отдали на согласование в правительство. Теперь стало известно, что правительство направило программу на доработку.

Суть программы в том, что граждане с доходами ниже прожиточного минимума будут получать адресную помощь в виде специальных сертификатов. Их могут привязать к картам «Мир» – на них ежемесячно будет поступать определенная сумма, потратить которую можно будет только на продукты питания.

Авторы программы считают, что такая мера поддержки не только поможет снизить уровень бедности, но и поддержит экономику страны – малоимущие граждане все равно не могут сберегать средства, поэтому сразу потратят полученные от государства деньги на продукты. Торговые сети, получив деньги, смогут выплачивать зарплаты и другие платежи, а поставщики – увеличить предпринимательскую активность и создать новые рабочие места.

Программу разработали давно – например, на 2019 год планировалось потратить на такие сертификаты 340 миллиардов рублей. И такие траты принесли бы в ВВП сумму в 1,6-1,9 раза больше (то есть, введение потребительских сертификатов может нарастить ВВП на 540-640 миллиардов рублей).

Проблема же пока заключается в финансировании – в Правительстве вернули предложение Минпромторгу, потому что там не предоставили оценки со стороны Минфина. Кроме того, в правительстве подчеркнули – возврат программы на доработку не означает, что министерства снова начинают обсуждать идею продовольственной помощи.