В России зарегистрировали вакцину от SARS CoV-2. Но почему в ней сомневаются даже российские медики?

Специалисты указывают на то, что разработанная вакцина не прошла полный спектр исследований, а потому не может считаться эффективной и безопасной.

Разработка вакцины от коронавируса, как считается в мире, может спасти не только миллионы жизней, но и всю мировую экономику. Разработки ведутся сразу в нескольких странах и уже есть первые достижения. В том числе и в России – Национальный исследовательский центр им. Гамалеи уже зарегистрировал первую вакцину под названием «Спутник V», о чем заявил президент России Владимир Путин.

Однако российская вакцина была разработана по сокращенной программе – что могло отразиться на качестве ее испытаний. Так, по общим правилам, вакцины тестируются в 4 этапа:

  • первый этап – препарат несколько месяцев изучается на небольшом числе (до 100 человек) здоровых добровольцев;
  • второй этап – влияние вакцины изучается на нескольких сотнях пациентов, срок – до 2 лет;
  • третий этап – участвуют несколько тысяч пациентов, проводятся рандомизированные испытания, что дает право на продажу вакцины;
  • четвертый этап – изучается долгосрочная эффективность и влияние препарата на жизнь пациента.

Российская разработка прошла лишь первый и второй этапы (их объединили в один), о старте третьего этапа на прошлой неделе объявил РФПИ. Так что говорить о полном завершении работ не приходится.

Разработчик обещает, что вакцина будет безопасной и создаст иммунитет к коронавирусу на срок до 2 лет. Разработана она на основе аденовирусных векторов (генетический материал аденовирусов удаляется и заменяется на материал с кодом белка другого вируса). Похожий способ использует и Оксфордский университет. По итогам испытаний добровольцы получили большое количество антител и клеточный иммунитет к инфекции, ни один из добровольцев в итоге не заразился, что показали высокоточные тесты.

Правда, ученые из разных стран все же критикую российский подход к созданию вакцины. Основные их аргументы такие:

  • разработчик нарушил стандартные протоколы, чтобы быстрее получить результат. В итоге вакцинация начнется даже до окончания третьего этапа клинических испытаний;
  • Россия не опубликовала подробные отчеты по клиническим испытаниям. Возможно, испытания не соответствовали требованиям;
  • иммунный ответ на 2 года тоже сомнителен – вероятно, эффект пропадет спустя несколько месяцев после вакцинации;
  • вопросы к безопасности – в истории были случаи, когда вакцина против другого коронавируса вызывала обострение заболевания при исследовании на приматах.

Другими словами, у экспертов вызывают вопросы и безопасность, и эффективность разработанной вакцины.

Что немаловажно, даже среди российских медиков большинство все еще не готово сделать прививку. Так, согласно данным недавно проведенного опроса от «Справочника врача», из 3000 опрошенных медиков только 24,5% согласны сделать прививку, а 52% – не готовы. Большинство сомневается в ней из-за недостаточных данных об эффективности, кого-то смущает слишком короткий срок разработки.

В самом Центре им. Гамалеи назвали результаты опросов объяснимыми, а четверть врачей, готовых получить вакцину – уже неплохой результат.