На фоне проблем с наличием иностранной валюты и внешнеполитического обострения российские банки решили привлекать вклады в китайских юанях. Пока такой вклад предлагает только один крупный банк, но скоро к нему присоединятся и другие. Объясняем, какие условия предлагаются и стоит ли открывать такой вклад.

Что предложили банки

Сразу несколько банков заявили о том, что ввели или планируют ввести вклады в юанях – китайской национальной валюте. Учитывая сложившуюся ситуацию, «разворот на Восток» может привлечь достаточно много клиентов, которые боятся потерять сбережения из-за слабого рубля.

Первым о запуске вкладов в юанях объявил ВТБ, условия по вкладу такие:

  • сумма – от 100 юаней, если открывать вклад в «ВТБ Онлайн» и от 500 юаней при оформлении в отделении;
  • процентная ставка – 8% годовых;
  • срок (для максимальной ставки) – от 3 до 6 месяцев;
  • пополнение и частичное снятие не предусмотрены для массового сегмента клиентов.

Для клиентов категории «Привилегия» и «Прайм» ВТБ разрешил пополнение и частичное снятие, процентные ставки для них составят, соответственно, 7,5% и 8% годовых.

Также вклады в юанях доступны в АйСиБиСи Банке (принадлежит китайскому банку ICBC), там можно оформить вклад на сумму от 10 тысяч юаней на срок до 3 лет, но ставка ниже – всего до 2% годовых.

Корпоративные и привилегированные клиенты могут открыть вклад или счет в юанях в Альфа-Банке, МКБ, банке «Дом.РФ», МТС Банке. Кроме них, возможность запустить для массового клиента вклады в китайской валюте рассматривают и другие банки – в частности, «Уралсиб», «Зенит», Росбанк и Промсвязьбанк.

Чем рискует клиент?

Возможность открыть вклад в юанях в целом соответствует тренду последней недели – когда из России официально ушли Visa и Mastercard, для выезда за границу клиентам остается брать с собой карты UnionPay, китайской же платежной системы.

Однако в сложившейся ситуации клиентам стоит учитывать ряд имеющихся рисков:

  • снять деньги с нового валютного счета или вклада в ближайшие полгода можно будет только в рублях по официальному курсу. Если же вклад был открыт до 9 марта (например, в АйСиБиСи-банке), то даже юани с него можно снять только в долларах и в количестве не более 10 тысяч долларов. Есть риск, что временный порядок обращения с валютой будет ужесточен или продлен и дальше;
  • при снятии в ближайшие полгода будет учитываться официальный курс юаня от Центробанка. Но для юаня он не рассчитывается отдельно – ЦБ рассчитывает курс доллара, а курсы других валют учитываются через кросс-курсы. То есть, существует риск потерять часть сбережений и из-за колебаний курсов;
  • курс юаня достаточно сильно колеблется к доллару США – между странами уже давно зреет конфликт, который недавно перерос в настоящую торговую войну, которая обрушила курс юаня.

То есть, это стандартные риски для валютных вкладов, а также риски обесценения юаня к рублю или доллару. А учитывая, что сейчас купить валюту в наличном виде нельзя, клиенту останется открыть счет в юанях и купить на него валюту по безналичному расчету за рубли.

Открывать или не открывать?

Китай принципиально удерживается в стороне от антироссийских санкций, китайская платежная система UnionPay не собирается уходить из России. Однако, вместе с тем, китайские власти сохраняют дистанцию и с Россией – пока не спешат наращивать выпуск своих карт в России, и даже сократили поставки смартфонов ряда брендов. Тем не менее, торговое сотрудничество с КНР развивается – и тем, кто планирует поездку или внешнеторговую сделку с Китаем, потребуются юани (снять которые в наличном виде пока нельзя).

Вместе с тем, основной риск – это девальвация юаня. Учитывая, что россияне открывают валютные вклады для сохранения своих сбережений, стоит учитывать особенности курсообразования китайской валюты.

Например, график курса юаня к доллару за последние годы выглядел так:

Как видно, серьезных колебаний не было – весь график за 10 лет укладывается в границы от 6,1 до 7,1 юаня за доллар. Причем в последний год юань даже укрепился – но величина этого укрепления тоже не очень существенна.

График юаня к рублю выглядит так:

Колебания серьезнее, однако это связано с циклами ослабления и укрепления рубля. Сейчас курс юаня на пике – но будет ли это продолжаться дальше, никто не знает. Другими словами, если клиент банка купит юани сейчас по 20 рублей, то нет никаких гарантий, что через полгода юань не будет стоить, например, 15 рублей.

И такой вариант вполне реален – Китай в условиях нынешней неопределенности начал более жестко высказывать свои условия против независимости Тайваня. В случае эскалации ситуации дело может дойти даже до вооруженного конфликта, что не придаст юаню стабильности.