В российских регионах мигрантам запрещают работать водителями общественного транспорта

Из-за сомнительного уровня подготовки и высокой аварийности иностранцы в нескольких субъектах РФ больше не смогут устроиться водителями автобусов.

Федеральное законодательство не содержит прямых запретов на работу мигрантов в качестве водителей на общественном транспорте, но регионы имеют право запрещать принимать на работу иностранцев по некоторым видам деятельности.

И все больше регионов этим правом пользуются, ограничивая возможность иностранцам устроиться на работу водителями автобусов, троллейбусов, трамваев и даже водителями в такси.

На данный момент мигрантам запрещено работать в общественном транспорте в Приморском крае, на Сахалине, в Республике Алтай, Забайкальском крае, Тверской области, Челябинской области, в Якутии. Местные власти обосновывают это тем, что не могут быть уверены в качестве подготовки водителей в других странах. Например, в России водительские права выдаются на 10 лет, а в некоторых других странах – бессрочно, значит водитель может вообще не проходить медицинские осмотры.

Другие аргументы – нужно отдавать приоритет соискателям работы из России, а также безопасность дорожного движения. За первые 8 месяцев этого года по вине водителей из стран СНГ произошло более 3 тысяч ДТП, в которых погибли 304 человека. Растет число ДТП с водителями и других стран.

В России с 2017 года нельзя работать водителем, если водительское удостоверение иностранное. Затем в законе сделали исключение, разрешив работу в России с правами, выданными в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении (то есть, в странах ЕАЭС).

Сейчас планируется изъять эту норму из законодательства, полностью запретив работу на транспорте иностранцам. Власти апеллируют к аналогичным запретам во всех странах Европы. Кроме прочего, иностранцам для допуска к управлению автобусами придется проходить профессиональное обучение и сдавать экзамены.

С другой стороны, новые правила могут вызвать дефицит водителей общественного транспорта: мигранты готовы работать в ужасных условиях за небольшие деньги, на что российские граждане уже не соглашаются.