Уже в двух регионах на это пожаловались родители – их просят приносить овощи в школьные столовые десятками килограммов.

С началом учебного года начинается и старая практика школьных поборов – неофициальных (а часто и запрещенных) сборов с родителей, замаскированных под добровольные пожертвования. Но уже как минимум в двух регионах России известно о новых поборах: теперь в натуральной форме.

Например, в селе Коренёвщино Добровского района Липецкой области родители школьников должны принести 4 ведра картофеля, 9 килограммов капусты, 4 – моркови, 2 – свеклы. И это все в дополнение к родительской плате за школьное питание.

Это даже не инициатива самой школы – на уровне Добровского муниципального района принято постановление о доплатах на питание. Там указано, что родители должны доплачивать 10,03 рубля в день за обед детей с учетом «спонсорской помощи» родителей в виде овощей.

На уровне школы говорят, что лишь рассчитали норматив овощей, необходимых на одного ребенка – об этом просил родительский комитет. Сами родители говорят об ином: что тон поручения принести овощи был ультимативным.

Похожая история произошла в Почепском районе Брянской области – и нормативы сдачи там были примерно такими же. От родителей требовали подписать записку о согласии сдать 50 килограммов картофеля, 6 килограммов капусты, по 3 – моркови, лука и свеклы.

Впоследствии оказалось, что практика продуктовых поборов существовала в 3 школах района весь предыдущий год. Овощи, собранные с родителей, нигде не учитывались, а также не проверялись на соответствие нормам безопасности. О похожей истории стало известно также в Татарстане, Алтайском крае и Ульяновской области.

Кстати, требования СанПиН запрещают школам принимать пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество, безопасность и принадлежность к определенной партии. Также нельзя принимать продукты без маркировки. Поэтому при требовании от родителей сдать помощь в виде продуктов можно смело жаловаться в местный комитет по образованию.