В российском общепите продолжают «ломаться» терминалы и кассы. Почему-то по пятницам и субботам

Многие сетевые заведения под разными предлогами не принимают у клиентов оплату по картам и не выдают чеки.

Еще в марте в СМИ рассказывали о странной политике заведений общественного питания в Москве – они отказывались принимать оплату картами и не выдавали фискальные чеки, ограничиваясь предварительными.

Прошло несколько месяцев, а ситуация не меняется. В «Якитории», «Чайхоне №1» и многих других заведениях оплатить заказ картой и получить фискальный чек можно только после долгих уговоров официантов и администраторов.

В сети рассказывают даже о случаях, когда приходится вызывать полицию – принять оплату картой ресторан отказывается (хотя изначально говорит, что это возможно), а наличных у клиентов нет, и их не выпускают из помещения.

Чаще всего терминал после долгих разговоров с администрацией начинает работать.

Еще практикуется оплата «на Сбербанк» – то есть, не оплата через терминал, а обычный перевод с карты на карту. Стоит быть внимательным, так как такая оплата с точки зрения закона оплатой не является.

Как говорят очевидцы, чаще всего терминалы и кассы «ломаются» перед выходными, когда посещаемость резко увеличивается. По неофициальным данным, так заведения зарабатывают наличные для оплаты поставщикам и зарплаты сотрудникам (которые оплачиваются «в конверте»).

Стоит отметить, что работать без терминала с точки зрения закона можно (хоть есть минимальные суммы оборота, после которых терминал ставить нужно), но не выдавать фискальные чеки – запрещено. Если налоговая вычислит такие махинации, компании грозит доначисление налогов на миллионы рублей.