В Россию через параллельный импорт начал попадать контрафактный товар
В Россию через параллельный импорт начал попадать контрафактный товар

Механизм предназначен для ввоза товаров без разрешений от правообладателей, но это не означает, что можно ввозить подделки.

Запуск параллельного импорта изначально был призван компенсировать имеющиеся ограничения с поставками «санкционных» товаров. Но некоторые дельцы решили воспользоваться ситуацией и начали завозить подделки. За сложившейся ситуацией пристально следят в Федеральной таможенной службе (ФТС).

В ФТС отметили, что подавляющее количество контрафакта попадает на прилавки мелких магазинов и на рынки. В перечень товаров входят детские игрушки, одежда, обувь, парфюмерия и даже электроника. По данным ФТС, с мая 2022 года заведено 164 дела по факту ввоза контрафакта. При этом, большая часть товаров завозится из стран Азии.

Всего же с 7 мая на территорию России было завезено товаров на общую сумму более 6 млрд долларов. А потому подсчитать точный процент контрафакта из этого объема не так просто. Более того, таможенникам не всегда удается определить факт провоза подделки. Ведь определить оригинальность той же обуви на глаз без соответствующего оборудования и вскрытия упаковки не получится. Да и сами злоумышленники научились оформлять нужные документы с указанием оригинального бренда.

Параллельный импорт был запущен для того, чтобы у людей появилась возможность завозить оригинальные товары, но без соответствующего одобрения правообладателя. То есть, никакой речи о завозе контрафакта изначально не было.

Представители бизнеса изначально были готовы к подобному развитию событий. Ведь на фоне развития маркетплейсов, у недобросовестных продавцов появилось множество лазеек для реализации контрафакта. К тому же, бизнес обращает внимание на поддельные документы, которыми пользуются злоумышленники. Многие подтверждают «подлинность» своего товара иностранными сертификатами, которые были получены еще до появления ограничений в России.