В Россию хотят зайти страховые компании из Ирана: как будет работать консорциум
В Россию хотят зайти страховые компании из Ирана: как будет работать консорциум

Причина в том, что Иран – один из немногих оставшихся у России партнеров, к тому же, страна десятилетия живет под санкциями.

В Иране создан консорциум из компаний для выхода на российский рынок с услугами перестрахования. Это услуги для страховых компаний по страхованию имущественных обязательств перед клиентами. Иранские страховые компании обладают большим опытом работы под санкциями, который будет чрезвычайно востребован в РФ на фоне исхода западных компаний из страны.

Объединять их может «Челлендж Групп – Страховые консультанты и брокеры» – это управляющая компания консорциума иранских страховых и перестраховочных компаний в России. Создание такого консорциума уже было поддержано в Центральной страховой компанией Ирана, которая регулирует рынок.

Всего в консорциуме будут принимать участие 12 иранских компаний с капиталом и активами на сумму $27,6 миллиардов и долей рынка 48%. Размер перестраховочных емкостей для российского рынка превышает 100 миллионов евро на имущественное страхование.

Представители «Челлендж Групп» утверждают, что иранский консорциум интересует страхование объектов энергетики, грузов и судов, а также страхование спутников и авиации. Также сказано, что иранские компании имеют 40-летний опыт страхования под санкциями, умеют работать с рисками, и готовы делиться этим с российскими партнерами.

Напомним, что доля иностранных перестраховщиков в России сократилась с 71% в 2021 году, до 12% по итогам первого полугодия 2022 года из-за выхода с рынка американских, немецких, британских и швейцарских компаний. В связи с этим, вопрос перестраховочных емкостей на альтернативных рынках был назван чрезвычайно актуальным. Потребность отечественного рынка в замещении емкости перестрахования по премиям составляет около $1,7 млрд, что в почти в семнадцать раз больше потенциального иранского предложения.

При этом сложности в работе с иранскими перестраховщиками тоже могут возникнуть. Они не имеют опыта андеррайтинга рисков в РФ, риал (валюта Ирана) достаточно волатилен, страна не имеет доступа к SWIFT и не может передать риски перестрахования в крупнейшие мировые компании. Иран испытывает политические волнения, и не является финансово стабильным – рыночный курс национальной валюты в 6 раз выше официального. Однако, некоторый опыт мы перенять можем, считают эксперты.

А вы оформили бы полис в страховой компании из Ирана?