В Россию из Узбекистана приехало трудовых мигрантов в 5 раз больше, чем из Украины

За первые полугодие этого года из 3 среднеазиатских стран в Россию приехали 1,7 миллиона трудовых мигрантов.

Пограничная служба ФСБ впервые опубликовала данные по числу иностранцев, которые приехали в Россию для работы. Оказалось, что за первое полугодие 2019 года в страну въехали 15 миллионов иностранцев, из которых 2,4 миллиона указали цель «работа».

Кроме того, трудовая миграция из стран Средней Азии по-прежнему лидирует среди всех направлений. В частности, по странам число въехавших иностранцев такое:

  • Узбекистан – 918 тысяч человек;
  • Таджикистан – 524 тысяч человек;
  • Кыргызстан – 265 тысяч человек;
  • Украина – 165 тысяч человек;
  • Казахстан – 105 тысяч человек.

То есть, из 3 стран Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан) приехали 1,7 миллиона человек – это более чем в 10 раз больше, чем из Украины. Также стоит отметить, что в статистике не учитывается Беларусь, так как между странами де-факто нет границ.

В ФСБ впервые опубликовали статистику по новым правилам, до этого ее публиковали согласно постановлению Госкомстата от 2000 года, которое уже морально устарело.

Тем не менее, статистика может быть не совсем точной, считает Ольга Чудиновских, заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ. По ее словам, в статистике ФСБ учитывается любое количество въездов в Россию одного иностранца. То есть, если человек живет в приграничной зоне и часто ездит в Россию и обратно, он каждый раз будет учитываться отдельно.

Статистика показала, что подавляющее большинство мигрантов приезжает в Россию из стран СНГ. Другие направления показывают гораздо более скромные цифры – лидирует Китай с 50,2 тысячами человек, на втором месте Германия и 10,8 тысяч, затем идет Турция (10,2 тысячи).

Стоит отметить, что несмотря на внушительные цифры миграции, большая часть иностранцев возвращаются обратно. В 2018 году миграционный прирост населения составили лишь 124,9 тысяч человек – это даже не покрыло естественную убыль населения в России.