В Россию могут вернуться до миллиона мигрантов. Но пока поездов нет, а авиарейсов слишком мало

Несмотря на то, что поток граждан стран Азии составляет 5-6 тысяч человек в неделю, их уже заметили на рынке труда.

В 2020 году на фоне пандемии Россия закрыла границы с другими странами, а определенная часть иностранных мигрантов вернулась домой. До настоящего времени большая часть из них не может вернуться назад в Россию из-за закрытых границ. Но с недавних пор российские власти все же открыли основные направления – Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан.

Как рассказывают представители кадровых агентств и сервисов по поиску работы, уже в марте мигранты разместили в полтора раза больше резюме, чем было зимой, а спустя всего 6 дней после запуска авиасообщения с рядом стран этих резюме стало еще больше. Больше всего резюме разместили граждане Казахстана и Киргизии.

Однако полномасштабный возврат мигрантов пока невозможен – наземные границы по-прежнему закрыты, а попасть в Россию из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии пока можно только по воздуху. Проблема в том, что российские власти согласовали небольшое количество рейсов – из Киргизии и Таджикистана запущено всего по одному рейсу, а из Узбекистана – 3-4 рейса в день по 6 дней в неделю. Соответственно, пока поток граждан этих государств не очень заметен, это примерно 5-6 тысяч человек в неделю.

Тем не менее, в Федерации мигрантов России ожидают, что в страну приедет примерно миллион иностранных рабочих – но только после запуска наземных пограничных переходов. Вообще это может случиться уже скоро – на фоне позитивной динамики касательно пандемии. Тем не менее, восполнить дефицит рабочей силы вряд ли удастся до конца года – как считают представители кадровых агентств, эти рабочие привыкли жить от зарплаты до зарплаты, поэтому с началом пандемии многие из них нашли работу у себя на родине, и возвращаться в Россию уже не станут. К тому же российские работодатели не готовы поднимать зарплаты неквалифицированным рабочим, даже несмотря на дефицит рабочей силы.

Напомним, с начала года в Россию могут въехать мигранты даже из официально «закрытых» стран – но только по приглашению конкретного работодателя, который обязан полностью сопровождать рабочих по территории страны и обеспечить им обязательный двухнедельный карантин.

Тем временем с нехваткой рабочей силы столкнулись разные отрасли – сильнее всего это заметно в строительстве, где из-за недостатка мигрантов застройщики рискуют сорвать ввод в эксплуатацию уже начатых проектов и стартовые работы по новым объектам. Также серьезная нехватка мигрантов может помешать аграриям провести полевые работы.

Заменить иностранных рабочих на россиян сложно – они не соглашаются работать за низкую зарплату, а платить больше не готовы работодатели. К тому же многие мигранты за долгие годы работы в одной отрасли получили достаточно высокую квалификацию, которой нет у безработных россиян.