Главная новация от компании – датчик отпечатка, процессор и модуль безопасности объединены в единый чип.

Технологии защиты банковских карт постоянно совершенствуются. Некоторые банки выпускают карты с экраном и кнопками для ввода пароля (например, такую карту можно оформить в банке «Авангард» в России), другие добавляют специальные функции в мобильное приложение (автоматическая генерация CVV-кода или отключение магнитной полосы).

Но в компании Samsung пошли еще дальше – там представили прототип платежной карты со встроенным сканером отпечатков пальца. Вообще, в компании разработали не саму карту, а чип, на базе которого эта карта будет работать.

Новая микросхема от Samsung – первое в отрасли решение для чипа, где объединены одновременно модуль датчик отпечатков пальцев, модуль безопасности и процессор (который все это обрабатывает). Данные об отпечатке хранятся на самой карте – в модуле безопасности, который получил два международных сертификата (EMVCo и CC EAL 6+), а сама разработка соответствует Плану биометрической оценки от MasterCard. Объединение сразу трех функций в едином чипе позволит упростить выпуск биометрических платежных карт.

С точки зрения клиента, карта становится намного более защищенным инструментом – чтобы подтвердить оплату, держатель карты должен обязательно отсканировать отпечаток пальца. И только если он совпадет с теми данными, которые хранятся на чипе, операция будет разрешена. Так как данные об отпечатках хранятся на чипе, к нему подключили самые современные технологии защиты, а датчик не примет искусственные отпечатки пальцев.

Кроме прочего, разработка позволит не вводить ПИН-код для операций, а также защитит деньги клиента в случае, если карту украдут. Кроме банковских карт, компания предлагает использовать технологию для выпуска защищенных электронных пропусков, если на объекте введены жесткие меры безопасности.

Вряд ли технология быстро пойдет в массовый выпуск карт, тем более, в России. В мире до сих пор сохраняется дефицит микрочипов, а выпуск карты с датчиком отпечатка явно будет дороже, чем выпуск обычной карты. Например, даже карта с дисплеем от банка «Авангард» стоит от 1000 рублей в год для клиента, поэтому такие технологии пока остаются прерогативой немногих.