В Санкт-Петербурге запретили самовольное остекление балконов. А потом запрет отложили на 8 лет

Местные управляющие компании успели подать судебные иски против некоторых владельцев квартир.

Согласно Жилищному кодексу РФ балкон входит в состав общедомового имущества, а владелец квартиры лишь имеет право им пользоваться. Однако на практике балконы обычно используются владельцами по собственному усмотрению, а еще на них устанавливают остекление. Мы уже писали об этом – формально закон запрещает стеклить балконы самовольно, но из-за огромных масштабов нарушений на них никто не обращает внимание.

Однако внимание на это обратили в Санкт-Петербурге – там ввели не только запрет на остекление балконов, но и штрафы за это, а также требования снести самовольное остекление. Чуть позже штрафы временно отменили – потому что ОНФ считал, что сначала нужно привести в порядок нормативную базу, но петербургские управляющие компании все же успели подать массу судебных исков против владельцев квартир, некоторые даже дошли до решения снести остекление.

Теперь же в городе до 2030 года запретили требовать сноса самовольного остекления, а управляющие компании до 2028 года не смогут предъявлять претензии собственникам жилья.

Так называемая «балконная амнистия» введена сразу на 8 лет, но за этот срок нужно согласовать остекление на всех балконах. Однако сделать это будет сложно – остекление должно быть единым по всему дому, оно должно подходить внешне к фасаду здания, и все это должно соответствовать единому проекту, согласованному управляющей компанией. Самостоятельно согласовать остекление балкона в одной квартире попросту невозможною

Как вариант, Комитет по градостроительству и архитектуре может подготовить ряд типовых проектов, но хватит ли на это и на переделку фасадов оставшихся 8 лет – не знает никто.

Правда, в принятом моратории есть и другие проблемы. Так, некоторые собственники квартир не просто стеклят балконы, но и сносят балконные двери и окна, что вообще запрещено делать в многоэтажках. Но наказать за это в ближайшие 8 лет будет невозможно – как и за остекление балконов в зданиях, признанных памятниками архитектуры.

Кроме того, принятые послабления касаются только тех балконов, которые застеклили до 1 января 2021 года. Однако оконные фирмы в Санкт-Петербурге продолжают предлагать остекление, и уверяют – это полностью законно. Но у владельцев квартир, которые поверят таким фирмам, через несколько лет будут серьезные проблемы.