Крупнейший банк с 1 февраля принял решение поднять процентные ставки по базовым ипотечным программам примерно на 1 процентный пункт.

Недавно мы писали, что всего несколько российских банков из числа крупных сохранили процентные ставки по базовым ипотечным программам на уровне ниже 10% годовых. Речь идет о кредитах на квартиры в новостройках и на вторичное жилье, на строительство дома, а также о рефинансировании ранее оформленных кредитов. После того, как крупные банки (ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк и другие) подняли свои ставки, относительно недорогие кредиты остались лишь в Сбербанке.

А теперь и Сбербанк поднял базовые ставки по ипотечным программам. Как сообщается на сайте банка, с 1 февраля 2022 года базовые ставки будут увеличены так:

  • по кредитам на новостройки и вторичное жилье – 10,3% годовых (вместо 9,3%);
  • по кредитам на покупку машиномест или гаражей – 11,1% годовых (вместо 10,1%);
  • по кредитам на строительство частного дома – 10,6% годовых (вместо 9,9%);
  • по кредитам для заемщиков-иностранцев – 10,6% годовых (вместо 9,6%).

Это базовые ставки, то есть, банк может применять к ним надбавки. Например, если клиент внесет первоначальный взнос менее 20%, банк поднимет ставку на 0,5%, равно как и если клиент не получает зарплату на карту Сбербанка. За отказ от добровольного страхования жизни и здоровья надбавка составит 1%, а за отказ от электронной регистрации сделки – еще 0,3%.

Тем не менее, по государственным программам Сбербанк сохранил прежние условия по ставкам:

  • по госпрограмме-2020 – от 5,85% годовых (для всех, но на сумму до 3 миллионов рублей);
  • по «Семейной ипотеке» – от 4,7% годовых (для семей, где с 2018 года родился хотя бы один ребенок);
  • по «Дальневосточной ипотеке» – от 0,1% годовых (для молодых семей из регионов ДФО).

Разница между рыночными и государственными программами растет из-за роста ключевой ставки Банка России. Так, чем выше становится ставка, тем дороже банку обходятся деньги и тем больше он берет с заемщиков. Но по госпрограммам банк получает компенсации из бюджета из расчета ключевой ставки – поэтому при ее росте увеличиваются и компенсации.

Кроме ипотеки, Сбербанк повысил процентную ставку даже по акционной программе по потребительским кредитам. Клиент, оформивший потребительский кредит на срок от 13 месяцев, в первый месяц теперь платит 6,9% годовых (вместо 5,9% ранее). Базовые же ставки не меняются – они по-прежнему составляют от 8,9% до 21,7% годовых в зависимости от решения банка.