В Сбере рассказали об очередном способе мошенничества с картами. Правда, к нему есть вопросы

Мошенники с каждым разом придумывают все более изощренные способы воровства денег.

В прошлые годы по России прокатилось несколько волн мошенничества с банковскими картами. Как правило, злоумышленники пользовались методами социальной инженерии и выманивали у жертв номера карт и код подтверждения в системе 3D-Secure. Также были и более простые способы обмана вроде переводов на «защищенные» счета для сохранности денег клиентов.

Но теперь в Сбербанке рассказали о еще одном способе украсть деньги – и это пока новинка для России.

Схема такая: злоумышленник звонит клиенту и убеждают его в том, что для него выпущена новая защищенная карта, куда можно перевести все свои деньги. Ему диктуют данные карты (номер, срок действия и CVV-код) и просят «привязать» ее к приложению в смартфоне (то есть, токенизировать в wallet-сервисе). После этого – ему предлагают снять все деньги со старой карты и внести их на новую, или просто сделать перевод.

В итоге жертва остается без денег, которые без проблем могут обналичить мошенники (так как физически карта находится у них).

Правда, к схеме есть вопросы:

  • на кого выдается карта – времена анонимных или предоплаченных карт проходят, и у любого платежного инструмента есть держатель, данные которого есть у банков;
  • «жертва» может снять все деньги с привязанной карты – конечно, если мошенники используют ее не один раз;
  • далеко не у каждого, кому звонят мошенники, есть смартфон с NFC, и не каждый сможет привязать карту. Этими сервисами пользуется обычно молодежь, тогда как жертвами обмана становятся, как правило, люди пожилого возраста.

Соответственно, массовым такой способ обмана не станет – банки смогут быстро отслеживать и блокировать такие карты, а благодаря данным тех, на кого эти карты оформлены, правоохранительные органы смогут «выйти» на след злоумышленников.

Самыми опасными по-прежнему остаются те способы обмана, когда у жертвы выманивают данные карты и коды из смс – хоть большинство об этом уже знает, но жертвами обмана чаще всего становятся люди пожилого возраста.