Любой клиент может стать «помощником» своего близкого человека, и одобрять или отклонять все его онлайн-операции по карте.

Банк России некоторое время назад давал несколько рекомендаций по борьбе с телефонным мошенничеством. Кроме прочего, регулятор советовал банкам запустить так называемые сервисы «второй руки» – когда банковские операции пожилых людей смогут контролировать их родственники. Теперь же Сбербанк объявил о запуске такого сервиса – первым из российских банков.

Услуга называется «Близкие рядом» и работает так:

  1. клиент банка (который будет «помощником») подключает услугу и выбирает человека, операции которого будет контролировать;
  2. его близкий (чьи операции он будет контролировать), может согласиться с этим или отклонить подключение услуги;
  3. если близкий согласился, то по большинству его онлайн-операций потребуется согласие его помощника;
  4. помощник будет получать уведомления, когда его близкий человек инициирует какую-либо расходную операцию по карте. Он может подтвердить перевод или отклонить его, а если не отреагирует в течение 12 часов, банк отклонит операцию автоматически.

Пока услуга бесплатная (до 31 мая), с лета она будет стоить 89 рублей в месяц. Эта плата взимается с помощника за каждого человека, чьи операции он будет контролировать (поэтому при подключении услуги нужно выбрать, с какой карты будет списываться оплата).

Банк утверждает, что позаботился о безопасности – помощник не увидит остатков по счетам и не сможет сам инициировать операции, он может лишь подтвердить или отклонить инициированную клиентом операцию. При этом отключить услугу могут обе стороны – как помощник, так и тот, чьи операции он контролирует.

Однако в условиях есть и другие ограничения. Так, под контроль попадут переводы клиентам Сбербанка и в другие банки, отправка перевода для снятия наличными, переводы по реквизитам и в банки-партнеры, и создание автоплатежа за мобильную связь. А если сопровождаемый клиент досрочно закроет вклад, его помощник получит лишь уведомление – вмешаться он не сможет.

По факту Сбербанк включил большинство самых рискованных операций в список контролируемых, но риск все равно есть. Под контроль не попадают офлайн-операции – снятие наличных в банкомате или кассе, оплата картой в магазине (но это было бы сделать технически невозможно). Кроме того, есть риск, что пожилой клиент введет реквизиты своей карты или передаст их мошеннику – здесь помощник тоже будет бессилен.