В СБП официально запустили оплату через NFC. Это поможет заменить Google Pay

Если оплата по QR-кодам реализована на уровне мобильных приложений банков, то бесконтактно можно оплачивать покупки только через СБПэй.

Запущенная в 2019 году Система быстрых платежей (СБП) к настоящему времени предлагает расширенный перечень услуг. Так, если в начале это был способ переводить деньги с карты на карту по номеру телефона без комиссии, то теперь основной вектор развития СБП – сервисы оплаты покупок. Система становится более быстрой и дешевой альтернативой традиционному эквайрингу, но долгое время ее развитие ограничивала необходимость пользоваться QR-кодами для оплаты. Но теперь все заметно упрощается.

Как заявила на днях первый заместитель председателя правления Центробанка Ольга Скоробогатова, в СБП запущена опция оплаты покупок через NFC. То есть, теперь расплатиться за покупку в магазине можно бесконтактно смартфоном, при этом не сканируя QR-код из приложения банка.

Это важно, потому что с марта в России де-факто перестали работать Apple Pay и Google Pay для карт, выпущенных российскими банками. В настоящее время полноценная поддержка обеспечена только для карт системы «Мир» в платежном сервисе Mir Pay, который доступен на смартфонах с Android. С помощью сервиса можно оплачивать покупки заранее токенизированной картой через NFC-модуль смартфона – как и через западные сервисы.

В случае с СБП, оплата по NFC будет возможна не на уровне отдельного приложения, а через приложение СБПэй. Ранее это приложение позволяло оплачивать покупки только по QR-кодам, выступая альтернативным вариантом приложениям банков (правда, с поддержкой ограниченным числом банков). Теперь, если верить представителю Центробанка, оплачивать покупки в СБПэй можно и по NFC.

На сайте НСПК (оператор СБП) есть перечень банков, которые работают с приложением – из крупных это Промсвязьбанк, МКБ, Почта Банк, «Русский Стандарт» и некоторые другие. Правда, информации о платежах именно через NFC на сайте нет. Также неизвестно, будет ли работать оплата через СБП со всеми терминалами банков, или же терминал должен быть специально для этого подготовлен.

Стоит также учитывать, что оплата через СБП – это не эквайринг, и банк на такой операции зарабатывает значительно меньше (комиссия составляет от 0,4% до 0,7% от суммы операции вместо 1,2-2,2% в традиционном эквайринге). Соответственно, кэшбека и бонусов по другим программам лояльности за оплату по СБП от банков можно не ждать. В том числе это касается ситуаций, когда банк предлагает особые условия обслуживания при достижении определенного оборота по картам – платежи через СБП в этот оборот не включаются.