В школах неправильно поняли дистанционное обучение: учителей заставят вести онлайн-уроки из школ

Пока всех работников пытаются по возможности перевести на работу из дома, учителя по-прежнему ходят на работу в каникулы, и готовятся к ведению уроков из пустых классов.

Меры по профилактики коронавирусной инфекции, предпринимаемые в России, пока не такие жесткие, как в других странах – до сих пор власти не планируют вводить всеобщий карантин, а запрет пожилым гражданам выходить из дома пока остается рекомендацией. Тем не менее, уже более 80% вузов перешли на дистанционное обучение, а со следующей недели так будут работать и школы (которые в текущую неделю находятся на каникулах) – те, которые работают по обычной системе.

Официально каникулы объявлены с 23 марта по 12 апреля, однако конкретную дату начала обучения определят власти регионов. Пока это сделали в 4 субъектах РФ – там обучение стартует с 30 марта. Однако это обучение будет дистанционным, и сейчас учителя активно к нему готовятся. За текущую неделю школы отлаживают процессы, и здесь вскрылись весьма странные идеи.

Прежде всего, учителя на каникулах обязаны приходить на работу и готовиться к дистанционному обучению. Как пишет «Коммерсантъ», все зависит от руководства конкретной школы: некоторые отпустили работников по домам, но в некоторых педагогам приходится приходить на работу со всеми сопутствующими рисками заражения. Тем, кто не хочет посещать школу в этот период, советуют написать заявление на отпуск.

Сообщается, что такая ситуация есть как минимум в 4 московских школах, и везде администрация ссылается на рекомендации столичного департамента образования. В других сообщили или о добровольном посещении школ, или о том, что вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

Кое-где ситуация усугубляется тем, что в состав образовательных комплексов вместе со школами входят и детские сады (которые не закрываются на карантин), а многие школы допускают посещение некоторыми учениками, которых не с кем оставить дома – это так называемые «дежурные группы». С ними тоже будут работать учителя, что фактически сводит на нет эффективность принятых мер. Учителя еще жалуются на то, что в этой ситуации им придется делать двойную работу – вести уроки у тех, кто дойдет до школы, а потом придумывать задание для «дистанционных» учеников. От некоторых требуют проводить онлайн-занятие по видеосвязи, что еще сильнее нагружает педагогов.

Также нарекания есть на то, что учителям сложно освоить современные технологии дистанционного обучения (им выдали планшетные ПК, но в них не так просто разобраться), если работать приходится из школ – не везде есть достаточно количество компьютеров. С техническими проблемами столкнутся и родители школьников – у некоторых их вообще нет (сейчас все больше людей обходятся смартфонами), у других компьютеры занимают удаленно работающие родители.

По факту организация процесса передана на уровень региона (поэтому в Министерстве просвещения по этому вопросу ничего сказать не могут), а по вопросам дополнительной оплаты труда педагогов за такие условия тоже ничего не известно.