В Швейцарии не замораживали российские активы

23 августа, один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse опроверг ранее опубликованную информацию Reuters, в которой агентство сообщало о заморозке российских активов в связи с ограничительными мерами США.

Вчера, 22 августа, информационное агентство Reuters сообщило о блокировки российских счетов в банке Credit Suisse на сумму более $5 миллиардов. Однако уже сегодня, официальные представители банка сообщили, что не проводили заморозку активов, а всего лишь провел их реклассификацию. То есть, активы, которые попали под ограничительные меры Соединенных Штатов перешли в статус «активы на доверительном управлении» из статуса «активы под управлением».

Это означает, что теперь банк не занимается управлением российских активов, а лишь хранит их. То есть обладатели активов по-прежнему имеют доступ к своим средствам. Также в Credit Suisse отметили, что изменения коснулись только тех клиентов, по отношению к которым были применены американские санкции. Активы остальных граждан России по-прежнему находятся под управлением банка.

Более того, руководство Credit Suisse назвало российский рынок одним из самых приоритетных, и подчеркнуло, что активно следит за ситуацией, которая разворачивается на мировом экономическом рынке.

Напомним, что в апреле текущего Министерство финансов США сформировало санкционный список, куда вошли 24 гражданина РФ. Тогда же в Минфине США заявили, что могут включить в этот список граждан любых стран, которые будут сотрудничать с лицами находящимися под санкциями.