В Швейцарии обнаружили поддельные слитки из настоящего золота

Несмотря на качественное изготовление из настоящего золота, такие слитки могут иметь криминальное происхождение.

В хранилищах банка JPMorgan Chase и на четырех заводах по очищению и переплавке золота в Швейцарии обнаружили некоторое количество поддельных слитков. Их общую стоимость оценили пока в 50 миллионов долларов, но в реальности подделок может оказаться намного больше.

Самое интересное здесь то, что сами по себе слитки изготовлены качественно и из настоящего золота. Отличаются они чуть меньшей чистотой: содержание золота в них составляет 99,9%, тогда как для подлинных слитков оно составляет 99,99%. Причина в том, что оборудование у изготовителей подделок не очень совершенное. Также их можно отличить по отсутствию некоторых распознавательных знаков, которые проставляют легальные аффинажные заводы.

Хоть количество выявленных поддельных слитков золота пока не очень большое, их происхождение вызывает вопросы. Прежде всего, в их изготовлении подозревают тех, кто ведет нелегальную добычу. Если продавать золото на черном рынке, его цена сильно падает, а изготовив слитки, можно продать его за справедливую цену.

Кроме того, подделка слитков может идти от стран, находящихся под санкциями. В частности, через подделку могут сбывать свой золотой резерв Северная Корея, Венесуэла, некоторые страны Африки. Так как металл переплавляется множество раз, однозначно определить его происхождение затруднительно.

Еще слитки могут поступать из Китая. Легально вывезти их оттуда запрещает законодательство, но около 400-600 тонн металла ежегодно вывозится контрабандой в Гонконг, откуда через азиатские биржи расходится по всему миру. JP Morgan и другие банки уже приняли решение закупать золото в Азии только у проверенных заводов.

Главная проблема в обнаружении поддельного золота – не потеря денег, а его сомнительное прошлое, пишет Reuters. Если с помощью таких слитков сбывают «конфликтное» золото, происхождение его вызывает этические вопросы.