В системе ОМС очередная реформа: у страховых компаний заберут часть клиник и часть денег

Лечение в федеральных центрах будет финансировать напрямую Федеральный фонд ОМС

Вместе с проектом бюджета системы обязательного медицинского страхования (ОМС) Министерство здравоохранения подало в Госдуму еще один проект, который касается уже принципов финансирования системы ОМС.

В документе есть 2 ключевых пункта:

  • федеральные клиники и центры выведут в отдельное звено системы – с ними не будут работать страховые компании, а финансирование передается федеральному фонду ОМС (ФФОМС);
  • лимит нормативного размера средств на ведение дела сократится вдвое, с 1-2% до 0,5-1%.

Другими словами, страховые компании потеряют часть рынка (по их же оценкам – примерно на 100 миллиардов рублей, или 5% бюджета ОМС на год), а также будут получать вдвое меньше денег на ведение дела (по предварительным оценкам, на 6,8 миллиарда рублей в год).

Проект поправок уже поддержали в бюджетном комитете, и он вышел из статуса «технического». Это говорит о том, что шансы на его принятие остаются достаточно серьезными. С другой стороны, законопроект раскритиковали представители страхового бизнеса, а еще Центробанк и Министерство финансов.

Претензии страховщиков, в целом, понятны: они обратились с письмом на имя Михаила Мишустина, где заявили о несогласии с нормами законопроекта. В частности, во Всероссийском союзе страховщиков говорят, что выделение федерального звена без их участия и сокращение расходов на ведение дела серьезно меняет принципы функционирования системы. При этом страховые медицинские организации – важная часть национального проекта «Здравоохранение», они подготовили 14 тысяч страховых представителей, которые будут следить за диспансеризацией, сопровождением онкобольных и другими мероприятиями. И, наконец, очередная реформа грозит социальной напряженностью в условиях пандемии.

Что интересно, Центробанк и Минфин встали на сторону страховщиков. Например, представитель Центробанка говорит, что проект закона предполагает отход от сформировавшихся страховых принципов на рынке, что сокращение расходов на ведение дела экономически не обосновано, а также что в новых условиях пациентов будет сложно непрерывно сопровождать на разных этапах.

В Минфине заявили, что законопроект не анализировали на возможные последствия.

Тем не менее, в Минздраве считают, что страховщики завышают свои расходы на ведение дела, а федеральное звено нужно выделить, чтобы упростить доступ к нему населения. Кроме того, в будущем, по данным источников, ожидаются и новые поправки – для частных медицинских организаций ужесточат условия входа в систему.