В СМИ написали о новой выплате в 10 000 рублей многодетным семьям. Но радоваться рано

Журналисты выдали за новое пособие увеличение субсидий регионам на поддержку семей с детьми.

Несколько СМИ (например, tsargrad.tv) написали о том, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал новое постановление, которым правительство выделяет на поддержку семей с детьми 4,31 миллиарда рублей. Деньги якобы должны пойти новую выплату в 10 000 рублей на ребенка, но уже с некоторыми ограничениями.

Так, по данным изданий, получат выплату семьи с детьми в возрасте до 3 лет, которые живут на доходы менее прожиточного минимума, и в которых не менее 3 детей. На эти цели правительство выделяет около 4,31 миллиардов рублей, а уточнить свое право на выплату можно в МФЦ или в отделе социальной защиты.

В реальности все немного не так. Действительно, Михаил Мишустин подписал 2 постановления с разницей в несколько дней:

  • 13 сентября – о выделении 8 регионам 1,73 миллиардов рублей на выплаты многодетным малоимущим семьям;
  • 22 сентября – о выделении 36 регионам 2,58 миллиардов рублей на эти же выплаты.

В сумме как раз получается 4,31 миллиарда, о чем и написали журналисты. Но они не написали главного – эти выплаты регулируются на уровне каждого региона по отдельности, и они существуют уже давно. Более того, выделенные суммы – это доплаты, всего же в 2020 году на эти цели правительство выделило более 50 миллиардов рублей.

Дело в том, что на федеральном уровне так называемые «путинские» выплаты охватывают семьи с первым и вторым ребенком, которым не исполнилось 3 лет, они имеют право на пособие в размере прожиточного минимума в их регионе, если средние доходы на каждого члена семьи ниже 2 прожиточных минимумов. При этом на федеральном уровне не закрепляется пособие на третьего и последующих детей.

Эти выплаты перенесены уже на уровень регионов, а правительство выделяет им субсидии на это (если бюджета региона недостаточно). При этом условия могут быть разными, как правило, они такие:

  • право на пособие есть у семей с доходами ниже определенной границы. Это может быть один, полтора или два прожиточных минимума на каждого члена семьи – решение принимают власти регионов;
  • пособие выплачивается в размере прожиточного минимума на ребенка. Это не ровные 10 000 рублей, сумма может быть как больше, так и меньше;
  • в отличие от 2 выплат по 10 тысяч рублей, региональное пособие на третьего и последующих детей выплачивается ежемесячно.

Соответственно, все семьи с тремя и более детьми, вероятно, и так знают об этих выплатах, но неверная информация от журналистов федеральных СМИ может ввести их в заблуждение.

Что касается новых выплат по 10 тысяч рублей, представители власти уже неоднократно заявляли, что их повторять не будут.