В Совете Федерации предложили продавать алкоголь с 21 года. В ответ Жириновский предложил ликвидировать Совет Федерации

Решение о повышении возраста продажи алкоголя уже поддержали на разных уровнях власти, параллельно сенаторы хотят ограничить оборот изделий с никотином.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил, что верхняя палата парламента будет рекомендовать правительству увеличить возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года. Это обосновали, в том числе, и пандемией коронавируса – когда тема здоровья и укрепления иммунитета становится особо актуальной.

Среди других идей сенаторов – приравнять электронные сигареты к обычным, запретить снюсы и курение кальянов. Что касается именно предложения по возрасту продажи алкоголя, ее озвучил еще на прошлой неделе министр здравоохранения Михаил Мурашко среди прочих мер по сокращению смертности из-за алкоголя.

Потом идею поддержали и на других уровнях власти – например, положительно о ней уже отозвался Геннадий Онищенко – бывший главный санитарный врач, а сейчас депутат Госдумы. Он считает, что если молодые люди будут начинать употреблять спиртное после 21 года, их риски заработать алкоголизм резко снижаются. В качестве примера он привел, как ни странно, США, где алкоголь уже давно не продают людям до 21 года.

Но, видимо, идея не совсем понравилась лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому – буквально в тот же день он опубликовал заявление в соцсети о том, что «В России много ненужных депутатов и чиновников», и что «стоит обсудить возможность ликвидации Совета Федерации». Конечно, нельзя утверждать, что заявление Жириновского связано с инициативой ограничить продажу алкоголя, но сроки его появления заставляют задуматься о такой связи.

Читайте также:  Российский IT-сектор – один из мировых лидеров, но на экономике это не отражается

Чуть позже пресс-служба партии попыталась объяснить слова Жириновского: оказывается, он против того, что в традиционном парламентаризме верхняя палата обычно состоит из представителей аристократических слоев, тогда как в России в Совет Федерации входят представители регионов. Учитывая, что и половина Госдумы тоже состоит из депутатов, избранных по одномандатным округам, функционал Совета Федерации ставится под вопрос.