В Совфеде пообещали поднять пенсии выше инфляции. Из-за повышения цен они обесцениваются быстрее, чем растут

Правда, на какой именно процент будут повышены пенсии, пока сказать сложно – сенатор сообщила о превышении над инфляцией на 1,3-1,5%.

На днях Госдума приняла проекты федерального бюджета и внебюджетных фондов на 2022-2024 годы. При этом в документах значится, что страховые пенсии с начала 2022 года будут проиндексированы на 5,9%. Однако инфляция (ниже которой индексация быть не может) уже составляет почти 8% в годовом выражении.

Второе чтение пакета законопроектов назначено на 23 ноября, и к тому моменту в бюджете могут заложить дополнительную индексацию. Об этом рассказала журналистам первый заместитель главы бюджетного комитета Совета федерации Елена Перминова. По ее словам, министр финансов Антон Силуанов обещал, что ко второму чтению будет уточнен уровень инфляции, чтобы проиндексировать пособия и выплаты для россиян на близкий к фактическому уровень инфляции.

Однако с цифрами у Перминовой возникла определенная путаница. Она рассказала, что индексация будет проведена выше базового уровня инфляции, который составляет 4,4%. И превышение над этим базовым уровнем может составить 1,3-1,5%. В сумме это даст 5,8-5,9% – однако индексация пенсий на 2022 год и так запланирована на уровне 5,9% в уже принятом проекте бюджета. К тому же, инфляция по прогнозу Минэкономразвития составит около 7,4% по итогам 2021 года, а по данным Центробанка – до 7,9%.

Вероятно, подробности дополнительной индексации станут известны ближе к дате второго чтения пакета законов о бюджете.

Тем временем Росстат подсчитал, как и в какую сторону изменился уровень материального обеспечения российских пенсионеров. Так, средняя пенсия на сентябрь 2021 года составила 15 847 рублей – и это на 5,5% больше, чем было годом ранее. Однако в реальном выражении (то есть, с учетом инфляции) пенсии снизились на 1,8% по сравнению с сентябрем 2020 года, и на 0,6% по сравнению с августом текущего.

При этом россияне в целом (то есть, с учетом работающего населения) увеличили свои реальные денежные доходы в третьем квартале на 7,6% – а с учетом обязательных платежей и индекса потребительских цен – на 8,1%. Выходит, что пенсионеры – самая незащищенная категория россиян, так как в условиях роста цен государство не может повысить их уровень доходов.

Правда, если посчитать уровень доходов пенсионеров с учетом разовой выплаты в размере 10 тысяч рублей, то фактический рост уровня материального обеспечения пенсионеров вырос на 11% в 2021 году, и даже за вычетом инфляции есть рост в 3%, полагают эксперты. Однако стоит учитывать разовый характер выплаты – на материальную обеспеченность пенсионеров в 2022 году эти деньги уже не повлияют.