В Совкомбанке придумали, как мотивировать менеджмент: им дадут акции банка с дивидендами, но без права голоса

Схема с закрытым паевым инвестиционным фондом используется редко, но в данном случае это позволит не растерять контроль над банком.

Занимающий уже 9 место по активам в банковской системе страны (но все еще зарегистрированный в Костроме) Совкомбанк запустит новую программу лояльности для своих сотрудников. Как стало известно «Коммерсанту», около 100 ключевых сотрудников получили паи закрытого паевого фонда (ЗПИФ) «Акции Совкомбанка». Вообще, мотивация персонала возможностью выкупить акции работодателя – распространенная практика, но обычно для этого используются опционы, а не ЗПИФ.

Управляет фондом собственная управляющая компания «Совкомбанк Управление активами», а на баланс фонда было передано около 1% акций банка суммарной стоимостью порядка миллиарда рублей.

Так как акции банка не обращаются на рынке, ЗПИФ был оформлен как комбинированный – то есть, покупать его паи могут только квалифицированные инвесторы. А в феврале 2022 года паи планируется вывести на биржу. То есть, топ-менеджеры банка смогут не только получать дивиденды от банка (их выплачивает фонд), но и при желании продать свою долю.

Обычно продажа акций на рынке чревата тем, что контроль над компанией размывается – ведь обыкновенные акции дают право голоса. Однако акции продаются не прямо, а через ЗПИФ – соответственно, контроль остается у фонда, учредителем которого является структура самого Совкомбанка. Правда, риск все же есть – если пайщики соберут достаточно голосов, чтобы сменить управляющую компанию или прекратить существование фонда (и тогда акции перейдут самим пайщикам).

Кроме того, владеть паем в комбинированном ЗПИФ не так просто – для этого нужно быть квалифицированным инвестором. Таковым инвестор становится, если имеет не менее 6 миллионов рублей на счетах, или 2-3 года проработал в профильной организации финансового рынка на соответствующей должности (вроде трейдера).

В целом, решение Совкомбанка стимулировать менеджмент паями – достаточно необычное, и первое среди российских банков. Тем не менее, ранее такую схему использовали Ростелеком, АЛРОСА и Россети, однако там в активах ЗПИФ были публичные акции, а менеджмент выкупал из по опционным договорам у самих фондов.