В стаж для пенсии хотят включать отпуск по уходу за ребенком. Он туда входит и сейчас – но лишь частично

По действующим правилам, в страховой стаж можно включить не более 1,5 лет отпуска по уходу за каждым ребенком.

Для выхода на пенсию в 2021 году нужно 12 лет страхового стажа и 21 пенсионный балл. Набрать эти цифры помогает не только собственно трудовой стаж будущего пенсионера, но и некоторые нестраховые периоды, включаемые в стаж. Одним из таких периодов является отпуск по уходу за ребенком.

Однако отпуск по уходу за ребенком (который фактически может длиться до 3 лет) входит в страховой стаж лишь частично:

  • не более 1,5 лет за каждого ребенка;
  • не более 6 лет за всех детей в сумме.

Кроме того, такие периоды входят в страховой стаж лишь в том случае, если им предшествовали или после них следовали периоды трудовой или иной оплачиваемой деятельности.

В дополнение к годам стажа, родитель может получить еще и дополнительные пенсионные баллы – 1,8 балла в год по уходу за первым ребенком, 3,6 балла в год – за вторым, и 5,4 балла – за третьим и последующими. Соответственно, в лучшем случае многодетный родитель получит 6 лет страхового стажа и 24,3 балла (2 402,30 рубля к пенсии по «расценкам» за 2021 год).

То есть, многодетному родителю в 2021 году еще может хватить «детских» пенсионных баллов для выхода на пенсию, но стажа не хватит. К тому же, к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальное число пенсионных баллов – 30.

Исправить эту несправедливость предлагает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В рамках своего ежегодного доклада за 2020 год омбудсмен заявила, что существующие законодательные нормы ограничивают права родителей в многодетных семьях и требуют от них скорейшего возвращения на работу. Соответственно, было бы справедливо увеличить продолжительность периодов, которые засчитываются в страховой стаж родителям.

Это затронет интересы многих – только сейчас в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет находятся 681,5 тысячи женщин, а в возрасте от 1,5 до 3 лет – почти 600 тысяч. Кроме того, в случае принятия такой нормы могут увеличиться пенсии тех, кто уже вышел на пенсию – за счет увеличения стажевого коэффициента при определении пенсионных прав до 2002 года, и за счет прибавки новых пенсионных баллов.

С другой стороны, сейчас родители вынуждены выходить на работу, когда ребенку исполняется 1,5 года, потому что в этот момент прекращает начисляться пособие по уходу за ребенком (и остаются только «путинские» выплаты при условии, что у семьи доходы ниже определенного уровня). То есть, это связано не только со страховым стажем – но и с банальной нехваткой денег в семье.