В Тинькофф банке придумали, как бороться с подменой номеров мошенниками: систему уже интегрировали в сервис «Яндекса»

Теперь если клиент получает вызов с номера банка, банк проверяет, идет ли с его стороны соответствующий исходящий вызов клиенту.

Как мы писали недавно, финансовые мошенники постепенно осваивают новые технологии – например, подмену номера исходящего вызова. Злоумышленники подменяют номера на номера банков, что должно вызвать больше доверия у жертв – вплоть до звонков от имени Сбербанка с номера 900. Бороться с подменой номера сложно – эту технологию часто используют и добросовестные участники рынка.

В Тинькофф банке предложили собственное видение решения проблемы:

  • собственная антифрод-система банка была интегрирована в сервис определения номеров от «Яндекса»;
  • если клиент, установивший такое приложение, получает входящий вызов с номера Тинькофф банка, банк проверяет, идет ли клиенту исходящий вызов из банка;
  • если банк клиенту на самом деле не звонит, это однозначно мошенники – и тогда клиент видит информацию об этом;
  • даже если клиент проигнорирует предупреждения, информация будет у банка, который будет учитывать повышенный риск операций.

Другими словами, банк сравнивает входящие вызовы к клиенту со своих номеров с исходящими звонками из самого банка. И, как показывает практика, в этом есть смысл – ежедневно клиенты с определителями номера от «Яндекса» получают порядка 10 тысяч вызовов с номеров банка, и 600 из них – на самом деле звонки от мошенников. Соответственно, 6% клиентов таким способом можно защитить от потери денег.

Это уже не первый подобный сервис, в апреле этого года такую систему запустил и Сбербанк. Он предупреждает клиента в случае, если входящий вызов подозрительный.

А другие сервисы интегрируются прямо в системы сотовых операторов. Например, антифрод-система оператора Tele2 автоматически связывается с банками (в списке – Сбербанк и Тинькофф банк) и уточняет, звонит ли сам банк клиенту. Система от «Мегафона» работает по принципам аналитических алгоритмов и перенаправляет нежелательные вызовы в «голосовой ящик».

Проблема лишь в том, что такие системы создаются крупными банками в сотрудничестве с федеральными операторами связи. В регионах есть свои операторы и меньшие по размеру банки, которым сложно создать что-то подобное. И их клиентам остается пользоваться системами вроде определителя номера от Яндекса, чтобы обезопасить себя от нежелательных звонков.

Тем временем проблема мошеннических вызовов набирает обороты. В Центробанке только за 2020 год выявили более 26 тысяч номеров, с которых звонили мошенники под видом банков, что на 86% больше, чем годом ранее. А в первом полугодии 2021-го выявили уже 18 тысяч таких номеров.

А некоторые банки полагают, что даже предпринимаемые меры защиты недостаточны – например, есть возможность двойной подмены номера, которую не выявить даже оператор. Но основная проблема – мошенники больше используют не технику, а методы социальной инженерии, бороться с которой можно только повышением финансовой грамотности населения.