В ЦБ рассказали, когда похищенные мошенниками деньги уже не вернуть. Это почти все случаи краж

По словам представителя регулятора, если жертва самостоятельно предоставила данные мошеннику, это считается нарушением условий договора.

Несмотря на то, что банковские мошенники постоянно придумывают новые схемы, почти всегда в их основе лежат методы социальной инженерии. Как правило, у жертв под разными предлогами выманивают данные банковских карт, коды из смс или вообще просят перевести деньги на другой (например, «защищенный») счет. В Центробанке ответили, в каких случаях жертва все же может потребовать возмещения ущерба.

По данным директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, законодательство в целом стоит на стороне клиента. Но вернуть деньги, украденные мошенниками, клиент может лишь в одном случае – если он не нарушил условия договора с банком.

Условия договора, как правило, прописывают, что клиент не вправе предоставлять важную информацию третьим лицам: свои персональные данные, пин-код, номер карты с кодом безопасности или код из смс-сообщения. Что касается кодов из смс, то в самих сообщениях банк обычно указывает, что код нельзя сообщать вообще никому.

С точки зрения банка, если клиент сам сообщил кому-то данные карты, код из смс или вообще самостоятельно перевел кому-то деньги – считается, что клиент провел операцию добровольно. А значит, что ни под какие компенсации такой клиент точно не попадает (разве что если мошенников поймают и обяжут вернуть все украденные деньги).

Кстати, сейчас как раз появилась новая схема мошенничества. По данным ВТБ, мошенники находят базу данных людей предпенсионного возраста и обзванивают их под видом сотрудников государственных органов, обещая выплаты за накопленный трудовой стаж. Чтобы «зачислить» выплату, мошенникам нужен номер карты и код из смс – понятно, что с такой комбинацией со счета можно похитить любую сумму, а клиент окажется сам в этом виноват.

Закон не предусматривает никаких выплат за стаж, да и выплаты для предпенсионеров ограничены максимум повышенным пособием по безработице.

В Центробанке сейчас разрабатывают механизм возврата жертвам мошенников украденных денег, однако даже в этом случае речь идет о переводах, которые осуществляются без согласия клиента. То есть, если клиент сам санкционировал перевод (отправил его лично или продиктовал код из сообщения), вернуть деньги будет невозможно, даже если появится специальная платформа для этого.