В цеха и офисы предлагают вернуть медпункты. Где взять столько врачей – неизвестно

Работодателям могут возмещать расходы на оплату труда медицинских работников, но вопрос пока только прорабатывается.

В Министерстве здравоохранения России прорабатывают вопрос, как вернуть на предприятия врачей. Из-за оптимизации системы здравоохранения могут создать институт цеховых и офисных врачей, а фонд ОМС профинансирует их работу.

После распада СССР медицинские кабинеты и медчасти на предприятиях практически ушли в прошлое. Остались медицинские подразделения только на самых крупных предприятиях, которые могут себе позволить такие расходы.

Минздрав обсуждает возможность вернуть медработников на производство, но это в любом случае будет исключительно добровольно. Для того, чтобы простимулировать работодателей нанимать медиков и создавать для них рабочие места, могут привлечь средства фонда ОМС.

Сейчас идея только прорабатывается и Минздрав ожидает позиции других ведомств – Минтруда, Федерального фонда ОМС, профсоюзных органов и других. Некоторые из них уже заявили, что поддерживают такую идею.

В частности, директор фонда ОМС Владимир Гришин склоняется к тому, чтобы воссоздать институт цеховых врачей на крупных предприятиях химической, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Он считает, что открывать медчасть целесообразно только в том случае, если на предприятии работает как минимум 15 тысяч человек.

Чиновник ссылается на советский опыт, когда медчасть предприятия могла обслуживать и жителей расположенных рядом жилых районов. Для малых предприятий остается только вариант врача, приходящего в определенные дни недели. Но тогда смысл в этом теряется, так как человек в экстренной ситуации все равно обратится в поликлинику.

Расходы на работу кабинета эксперты оценили в 1,5-3 миллиона рублей в год, а на зарплату врачу нужно заложить еще 700-800 тысяч рублей. Эти средства мог бы компенсировать фонд ОМС, хотя бы частично.

Но главный вопрос – если многие работодатели согласятся на такую рекомендацию, где найти столько врачей, если в государственной медицине огромная нехватка кадров?