В Центробанке хотят ввести новый вид вклада для малоимущих с плавающей ставкой. Идею уже раскритиковали

Как полагают в ЦБ, люди с низкими доходами в состоянии открыть только один вклад, и доходность по нему должна рассчитываться иначе.

Вчера на пленарном заседании Госдумы выступала заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, которая рассказала о необычной идее – разработать механизм специального банковского вклада для клиентов с низкими доходами.

Свою идею она пояснила тем, что у малообеспеченных граждан обычно есть возможность открыть лишь один вклад, и сумма его будет ограничена. Поэтому процентная ставка по такому вкладу должна привязываться к плавающему показателю – к ключевой ставке или к инфляции. А выявлять тех, кому будет доступен такой вклад, банки смогут с использованием Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Отметим, что ЕГИССО сейчас все активнее используется для упрощенного и беззаявительного назначения мер социальной поддержки – там собираются данные о доходах граждан и их имущественном положении.

Однако идею представительницы Центробанка вскоре раскритиковали многие эксперты. Претензий к инициативе возникло очень много:

  • малообеспеченные люди – это те, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума. То есть, у этих людей денег не хватает буквально на базовые потребности, поэтому было бы странно полагать, что они могут откладывать хоть что-то на сбережения;
  • не совсем понятно, будут ли банки обязаны открывать такие вклады или это будет добровольно. И если их обяжут работать с такими вкладчиками, то непонятно, за счет каких источников им компенсируют расходы;
  • непонятна форма такого вклада – будет ли это срочный вклад или накопительный счет. Если срочный вклад, то по его условиям обычно не допускается досрочное расторжение без потери процентов, что тоже не очень удобно для людей с низкими доходами.

Наконец, не очень понятно, зачем вообще нужно вводить новый тип вклада – банки и без того запускают самые разные варианты сбережений. Есть вклады с доходностью, привязанной к ключевой ставке, есть вклады просто с высокой ставкой, есть специальные предложения для пенсионеров (вроде процентов на остаток по «пенсионной» карте).

При этом есть и определенные риски – например, государство сможет выявлять, кто из формально малоимущих граждан в состоянии открывать вклады (то есть, фактически имеет более высокие доходы, чем это показывают документы). Правда, уже существует имущественный ценз при назначении ряда детских выплат – и если заявитель получает по вкладам процентов больше 11-12 тысяч рублей в год (прожиточный минимум), он теряет право на пособие.