В Туркменистане ввели карантин, но заболевших «нет», а в Киргизии не хватает мест в больницах

Страны Центральной Азии по-разному подошли к пандемии – но проблемы, судя по всему, серьезные.

Туркменистан остается последней постсоветской страной, в которой до сих пор официально не выявлено ни одного случая заражения COVID-19 (и едва ли не единственной такой страной в мире). Однако по неофициальным данным, заболевания в стране фиксируются, и в пользу этого говорят новые меры властей.

Так, в Туркменистане ввели обязательный масочный режим для всех – и если раньше там штрафовали за ношение масок (якобы за паникерство), то теперь штрафуют за их отсутствие. За ношением масок следят полиция и военные, проверяют маски у водителей и пассажиров автомобилей. Официальная версия для введения масочного режима – маски якобы нужны для защиты от пыли, которую приносит ветром из Казахстана, Узбекистана и Афганистана.

Однако параллельно с этим власти призвали население соблюдать социальную дистанцию минимум в 1 метр, регулярно полоскать горло и мыть руки, в стране на неделю остановили движение поездов и ограничили авиасообщение внутри. Работников рекомендовано перевести на удаленную занятость, закрыты ТРЦ и рынки.

Разные международные организации обвиняют власти Туркменистана в том, что те скрывают реальные масштабы эпидемии в стране, а радио «Азатлык» рассказывает о десятках случаев заболевания, в том числе о смертельных. В организации Human Rights Watch обвиняют Туркменистан в том, что государство не информирует о положительных случаях заболевания. Например, Турция официально подтвердила смерть от пневмонии сотрудника своего посольства в Туркменистане. О реальном числе жертв журналистам рассказали и на городском кладбище Ашхабада, где заметили рост числа умерших.

Однако в ВОЗ склонны доверять официальным данным – когда миссия организации посетила республику в начале июля, правительство страны отправили в отпуск, а экспертам организации показали заранее отобранные больницы.

Тем временем в другой стране Центральноазиатского региона – Киргизии – пандемию не скрывают, и она принимает огромные масштабы. Так, только с начала июля число заболевших коронавирусом выросло в 4,5 раза, а система здравоохранения окончательно перестала справляться с нагрузкой. В стране уже более 12 тысяч заболевших, из которых каждый шестой – медик.

Люди не могут попасть на прием к врачам, госпитализировать новых больных уже некуда, а скорая помощь не справляется с потоком вызовов. Но даже тем пациентам, которых все же принимают в больницы, лечение предоставляется не лучшее – на 30 человек приходится 1 врач и 2 медсестры, а на 7 пациентов в тяжелом состоянии – 5 аппаратов ИВЛ. Заболевшие вынуждены искать протоколы лечения в интернете и покупать в аптеках все, что может помочь – и лекарства, и кислородные концентраторы. Некоторым помогают врачи-добровольцы, которые оказывают консультации через интернет.

С экономикой все еще хуже – длительный карантин обрушил доходы бюджета в несколько раз, а на лечение больных правительству пришлось собирать деньги от международных организаций и простых граждан – собрано уже более 320 миллионов долларов (правда, большую часть потратили на выплату зарплат и пенсий).

Ситуация остается критической – в Киргизии за все время пандемии не построили ни одной специальной больницы, и не проводили массового обучения персонала. Только в июле власти начали открывать дневные стационары в разных помещениях – и даже на это деньги собирали через краудфандинг, а работают там волонтеры, студенты и ординаторы.