В Узбекистане дефицит земли и воды. Поэтому Минсельхоз хочет арендовать поля в России, а продукцию вывозить к себе

Пока речь идет только о 35 тысячах га, но в перспективе узбекские фермеры могут арендовать до миллиона гектаров земли в России.

Министерства сельского хозяйства России и Узбекистана активно обсуждают новый совместный проект. Фермеры из Узбекистана хотят арендовать земли сельскохозяйственного назначения в России под выращивание продукции для собственных нужд.

Сначала об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Узбекистана – вопрос обсуждался в октябре на видеоконференции с замминистра сельского хозяйства России. Теперь же свои пояснения дал и Минсельхоз России.

По данным ведомства, российское законодательство не запрещает передавать в аренду земли под организацию производства растениеводческой продукции в рамках инвестиционных проектов. И российская сторона как раз разъяснила узбекским партнерам все особенности такого сотрудничества.

Как сообщает Минсельхоз Узбекистана, республика хочет арендовать российские поля под выращивание сельхозкультур с последующим вывозом урожая к себе. Речь идет пока о 35 тысячах гектаров, но это только первый этап – на нем стороны будут налаживать контакты и механизмы взаимодействия. В дальнейшем фермеры из Узбекистана хотели бы арендовать до 1 миллиона гектаров земли, а выращивать на них планируется те культуры, которым подходят российские климатические условия – масличные, сою, пшеницу.

Все это актуально, потому что в Узбекистане обостряется проблема дефицита свободной земли и воды. Так, из-за дефицита земли власти республики вводят электронные аукционы для распределения ресурсов на конкурсной основе, инвесторы смогут получить землю только в аренду и только на срок до 25 лет. А самые плодородные черноземы получат исключительно местные фермеры.

Что касается воды, в текущем оросительном сезоне ее оказалось на 25% меньше, чем планировалось. И чтобы побороть дефицит, чиновники распорядились модернизировать систему трубопроводов (для этого даже отменили пошлину на ввоз пластика для производства труб), а также возложили на руководство областей персональную ответственность за экономию воды.

Тем временем в России уже 23 региона предварительно согласились поучаствовать в совместном проекте. В России насчитали от 8 до 13 миллионов гектаров земли, которую при желании можно ввести в сельхозоборот. И если раньше фермеры сталкивались с недостатком рабочей силы из-за дефицита мигрантов, то в этом случае поля будут обрабатывать граждане Узбекистана для себя же.