В Японии гражданам раздадут по тысяче долларов, в России «вертолетные» деньги раздавать не будут

Япония стала не первой страной мира, где граждан финансово поддержат «живыми» деньгами – ранее о таких программах объявляли в США, Гонконге и Сингапуре.

Политика прямой раздачи денег населению в кризис пока считается спорной, но власти уже нескольких стран приняли решение о таких выплатах. Очередной страной стала Япония – власти решили раздать гражданам страны по 100 000 йен – это эквивалент примерно 927 долларов.

Изначально планировалось выделять деньги только тем, кто потерял доходы из-за кризиса, связанного с коронавирусом, однако затем премьер-министр Синдзо Абэ изменил решение и распорядился делать выплаты всем гражданам без исключения.

Власти пока еще прорабатывают конкретный механизм таких выплат, но начнут их как можно скорее. Лидер одной из японских партий заявил, что такие выплаты нужны экономике для ее поддержки в кризис, вызванный распространением коронавируса.

Япония – не первая страна с такими «вертолетными» выплатами (они так называются, потому что авторы теории советовали «сбрасывать деньги с вертолета»), ранее о выплатах в размере 1000 долларов объявил президент США Дональд Трамп, позднее похожие выплаты появились в Гонконге (эквивалент 1280 долларов) и в Сингапуре (от 70 до 120 долларов).

В России же «вертолетные деньги» раздавать не планируется, заявила руководитель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она считает, что в России важнее наладить прямую адресную помощь тем, кто пострадал от пандемии, но раздавать деньги вообще всем (как это советовали экономисты) необходимости нет.