В Жилищный кодекс могут вписать запрет на отключение коммунальных услуг должникам

Сейчас запрет прописан в постановлении правительства, но он недостаточно четко сформулирован, и случаи отключения встречаются.

В Госдуму был внесен законопроект, который предполагает изменение статьи 157 Жилищного кодекса России. Поправки предполагают, что услуги ЖКХ нельзя будет отключать, даже если абонент не платит за них. И, в отличие от многих других законопроектов, к этому нет замечаний у правового управления парламента. Речь идет о холодном и горячем водоснабжении, а также об отоплении (в том числе тем, кто отапливается газом).

Автором законопроекта стал депутат Алексей Куринный от КПРФ. Он рассказал, что инициатива связана с жалобами людей, которые сами платят за ЖКХ без задержек, но страдают из-за отключений коммунальных услуг соседям-должникам.

Так, из-за перекрытия канализации должнику есть риск, что будут затоплены квартиры его соседей. По сути, из-за отключения страдают добросовестные абоненты, которые вынуждены жить из-за соседей в антисанитарных условиях.

Как показывает статистика ФССП, на взыскание попадают должники со средней суммой долга в 21,7 тысячи рублей. Средняя сумма снижается, но общее число таких должников выросло почти вдвое за 4 года – в 2019-м через приставов взыскивали более 4 миллионов долгов на 89 миллиардов рублей.

При этом, как говорит депутат Госдумы Галина Хованская, отключение должников от коммунальных услуг все еще производится из-за пробелов в законодательстве. Так, запрет на отключение есть лишь частичный в постановлении правительства, но он не оговаривает отключение, в том числе, водоотведения. Из-за этого страдает не только сам должник, но и другие жители дома.

Читайте также:  Для бюджетников предлагают ввести базовые оклады: их зарплаты не должны отличаться по регионам в несколько раз

В Минстрое рассказали, что отключение – это исключительная мера, и такие действия обычно производятся на основании решения суда Суд в большинстве случаев учитывает санитарные нормы, и встает на сторону гражданина. Однако, своевременная оплата – это обязанность жильца, считают в ведомстве и не видят необходимости вносить поправки еще и в Жилищный кодекс.

Тем не менее, прописать запрет именно в Жилищном кодексе нужно, считает Галина Хованская.

Законопроект имеет шансы пройти – в «Единой России» пока не высказались против него, хоть и напомнили, что государство и так помогает в оплате услуг ЖКХ через механизм субсидий.

В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» пообещали поддержать законопроект. Более того, представители фракций рассказали, что к ним часто обращаются люди, пострадавшие от отключения коммунальных услуг должникам.