Мэр Москвы посчитал, что ситуация с распространением вируса в столице становится угрожающей – и ввел требование вакцинировать 60% работников сферы услуг.

Недавно правительство решило внести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок. Однако соответствующий законопроект Госдума рассматривать не стала – его отложили, потому что в документе четко не было прописано, что вакцинация остается добровольной (тогда как в случае присутствия в национальном календаре она обязательна для работников важных отраслей).

Тем временем, в Москве и Московской области вакцинация становится обязательной – теперь уже официально.

Сначала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, где признает ситуацию с распространением COVID-19 в столице неблагополучной, поэтому она предписывает в обязательном порядке вакцинировать 60% работающих в сфере услуг.

В перечне отраслей такие сферы, как:

  • общепит и торговля;
  • салоны красоты, фитнес-клубы, спа-салоны и массажные салоны;
  • банки (сотрудники, работающие с клиентами);
  • транспорт, ЖКХ и энергетика;
  • театры, музеи и библиотеки;
  • МФЦ.

Как следует из постановления главного санитарного врача (а позже – и из указа мэра), работодатели будут обязаны обеспечить вакцинацию 60% работников в этих отраслях. И в данном случае речь идет о том, что сотрудники обязаны привиться хотя бы первым компонентом вакцины (или однокомпонентным препаратом).

В своем блоге Сергей Собянин написал, что вакцинация остается личным делом, пока это не касается сотрудников организаций, обслуживающих «неопределенный круг людей». Соответственно, вакцинация для них становится обязательной, потому что даже средства индивидуальной защиты перестают справляться со своей задачей.

И вообще, ситуация с коронавирусом в Москве, как считает Собянин, становится драматической – в больницах находится 12 тысяч человек с разной степенью тяжести заболевания, а статистика уже достигла уровня прошлогодних пиков.

Тем временем, вскоре после решения Собянина, аналогичное постановление выпустил и главный санитарный врач Московской области. Там тоже нужно вакцинировать минимум 60% сотрудников, причем до 15 июля они должны привиться первым компонентом вакцины, а до 15 августа – вторым.

С точки зрения закона в этих постановлениях нет нарушений – вакцинация от коронавируса внесена в национальный календарь по эпидемиологическим показаниям. Это означает, что при наличии решения главного санитарного врача вакцинация становится обязательной в конкретном регионе. И в данном случае решения главных санитарных врачей есть.

На федеральном уровне вопрос об обязательной вакцинации пока не стоит, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.