Государственная управляющая компания инвестирует деньги тех, кто не перевел накопления из ПФР в негосударственный фонд.

Хоть пенсионные накопления россиян «заморожены» еще с 2014 года, уже сформированные накопления продолжают обращаться в экономике. Те из будущих пенсионеров, кто не перенес свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по факту доверили свои накопления Государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (ГУК).

Компания управляет суммой накоплений примерно в 2 триллиона рублей – большая часть вложена в расширенный портфель, некоторые застрахованные перевели их в портфель государственных ценных бумаг (он считается более надежным и консервативным).

Однако по обоим портфелям ВЭБ заработал для своих будущих пенсионеров в 2021 году немного – 4,66% по расширенному портфелю и 4,94% по консервативному. Это мало даже в сравнении с инфляцией (она составила 8,39% по итогам года). Хоть закон и не требует от УК показывать доходность выше инфляции, это прописано во внутренних документах ВЭБ.РФ.

Причина того, что пенсионные накопления прирастут на совсем небольшой процент – как раз в инфляции. Чем выше становилась инфляция в 2021 году, тем серьезнее на это реагировал Центробанк, повышая ключевую ставку. Рост ставки приводил к росту доходности по облигациям – что автоматически приводит к падению цен на облигации. По итогам каждого дня ВЭБ переоценивал облигации, и по итогам четвертого квартала накопления даже ушли в минус (биржи – тоже, индекс Московской биржи упал на 7,7%).

Учитывая, что портфель ВЭБа не включает в себя акции (это прописано в инвестиционной декларации банка), переоценка облигаций сильно повлияла на стоимость его активов.

Кроме ГУК ВЭБ, будущие пенсионеры могут отдать свои накопления в одну из нескольких других частных управляющих компаний (то есть, не забирая их из ПФР). И почти все эти компании заработали для своих клиентов еще меньшую доходность – в среднем это 3,8% за год. Обойти ВЭБ смогла только одна компания – УК БКС по портфелю «Доходный» смогла заработать для клиентов 4,8%.

То есть, даже с учетом низкой доходности, вложения ВЭБ в облигации помогли обойти конкурентов – которые не отказываются от вложений в более рискованные активы (например, в акции).

Сейчас ситуация на фондовых рынках в России остается крайне сложной – индексы снижаются несколько недель подряд, акции крупных эмитентов потеряли значительную часть стоимости и продолжают падать. Переломить ситуацию могла бы разрядка в отношениях с НАТО – блок пообещал прислать свой ответ на требования России по гарантиям безопасности уже на этой неделе.