Венесуэла не перечислила России 0 миллионов в срок

В Минфине успокаивают и уверяют – на уплату без штрафных санкций еще остается месяц.

В Министерстве финансов России подтвердили информацию о том, что власти Венесуэлы пока не перевели России платеж по кредиту в 3 миллиарда долларов. Сумма очередного платежа должна составить 100 миллионов долларов, а перевести его должны были в марте.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что действительно, платеж в марте не поступил, но у властей Венесуэлы есть еще месяц, чтобы перевести деньги без штрафных санкций.

Еще ранее, в январе этого года заместитель министра финансов Сергей Сторчак предполагал, что платеж за март может не поступить в срок. Тогда он заявлял, что все зависит от армии и военнослужащих Венесуэлы. Однако сейчас Сторчак не стал комментировать информацию о платежах, поскольку программа предоставления кредитов другим государствам оказалась засекреченной.

Отметим, что Россия и «Роснефть» выдали Венесуэле кредитов на достаточно большую сумму. По оценкам Reuters, с 2006 под 2017 годы сумма перечислений составила минимум 17 миллиардов долларов. При этом на данный момент Венесуэла не имела проблем с погашением долгов. Определенная часть кредитов получена не самими властями Венесуэлы, а государственной нефтяной компанией PDVSA.

Тем не менее, ситуация в самой стране далека от стабильной – инфляция достигает миллионов процентов, в стране 2 лидера – официальный президент Николас Мадуро и выдвинутый Национальной ассамблеей Хуан Гуайдо. Россия категорически поддерживает Мадуро, хоть эксперты и считают, что это делается только для того, чтобы обеспечить возврат выданных ранее кредитов.