Венесуэла откроет в России офис нефтяной компании и будет поставлять нефть

Страны будут укреплять отношения и партнерство в дополнение к уже существующим 264 договорам.

По итогам встречи на уровне министров иностранных дел России и Венесуэлы стало известно, что государственная нефтяная компания PDVSA («Петролеос де Венесуэла») закроет представительство в Лиссабоне и перенесет его в Москву. Это будет сопровождаться и углублением сотрудничества в сфере нефтедобычи с российскими компаниями.

Отмечается, что власти Венесуэлы планируют поставлять России нефть, а также углублять сотрудничество в разных сферах, в том числе в энергетике финансах, экономике и т.д. Например, Россия уже готова поставить Венесуэле лекарства по представленному списку.

В настоящее время Венесуэла находится в жестком экономическом, социальном и политическом кризисе. В стране наблюдается дефицит жизненно необходимых товаров, инфляция измеряется миллионами процентов, добыча нефти падает, а власть теряет контроль над ситуацией.

Действующий президент – Николас Мадуро – был объявлен парламентом (Национальной Ассамблеей) узурпатором, после чего временным президентом объявили председателя Ассамблеи Хуана Гуайдо. Его признали президентом несколько стран, в том числе США.

В настоящее время в стране фактически продолжаются противостояния на грани гражданской войны. Мадуро запретил ввоз американской гуманитарной помощи, но экономику это не спасло – тысячи людей спасаются в соседних странах (преимущественно в Колумбии, которая встала в целом на сторону США и поддерживает Хуана Гуайдо).

Несмотря на крайне неэффективную экономическую политику, популизм, огромные проблемы в экономике и социальной сфере, Россия полностью поддерживает Николаса Мадуро. По некоторым данным, из России в Каракас был направлен целый «десант» из представителей ключевых ведомств – ФНС, Центробанка, Минфина и других – для разработки программы по спасению экономики страны.